Доказательная база реприватизации

Share

Продажа «Криворожстали» увеличит число сторонников раскулачивания.


Реализация на конкурсе контрольного пакета акций меткомбината по цене, более чем в два раза превышающей стартовую, конечно, пополнит бюджет. Но будет иметь и определенные последствия другого свойства.


Речь идет об опасностях, которые стали реальностью после оглашения цены сделки. Одна из них состоит в том, что теперь очень трудно будет объяснить людям в электричке, почему нельзя отбирать остальные предприятия, если удалось столько получить от продажи «Криворожстали».

Ведь рассказы под стук колес, о том, что дальнейшего пересмотра не будет, потому как это пообещал Ехануров, станут неубедительными. Кроме того, прошедший конкурс преподносился и преподносится, как победа власти в деле наведения порядка в стране. А тезис «мы обещали и продали намного дороже, чем они», относится все же к перечню неоднозначных.

Не пройдет и недели, как появятся расчеты, сколько можно получить, если пустить на конкурс еще с десяток объектов. Ведь если можно по второму кругу продать «Криворожсталь», значит, можно пустить с молотка другие производства. Ну и, естественно, найдутся те люди, которые данные расчеты напишут на плакате и пойдут с ним на парламентские выборы.

Самое плохое: сегодня никто не говорит о том, что нынешняя цена продажи — это не только цена комбината. Непосредственно производство, как неоднократно говорили специалисты, в действительности вряд ли стоит проплаченных миллиардов

Часть из них — это плата за вход на рынок. Платить которую согласна только та компания, которой необходимо иметь базу для расширения своего влияния в какой-то из частей планеты. И данный конкурс — яркое тому подтверждение.

Но самое опасное в том, что это никому не объясняют. В результате рождается вторая серьезная опасность, возникшая после конкурса — завышенная оценка стоимости промышленных активов в Украине. Поначалу эта тенденция коснется только бизнесменов. Но позже может оказать негативное влияние и на рынки, близкие потребителям.


Максим Кухар


Киевские ведомости, №227 (3613), Четверг, 27 Октября 2005