Тарута снова закупается рудой у Ахметова

Share

В результате «ИСД» отказался покупать сырье у компании Ахметова. Часть необходимой руды закупалась у Полтавского ГОКа, принадлежащего компании Ferrexpo (подконтрольна Константину Жеваго), остальное экспортировалось из России. Как писало «ДЕЛО» (№102 от 26.06.09 г.), в мае в Украину было импортировано 484 тыс. тонн российского железорудного сырья. Львиная доля этого экспорта пришлась именно на предприятия «ИСД». При этом цены на российское сырье с учетом доставки были $37-41 за тонну.


Кто уступил


Представители «Метинвеста» и «ИСД» не комментируют, как им удалось решить ценовой спор. Эксперты же отмечают, что в конфликте между двумя компаниями, скорее всего, на уступки пошел «ИСД». По мнению аналитиков, возобновление партнерских отношений между украинскими компаниями в первую очередь привело к стабилизации работы предприятий «ИСД», у которых были перебои с поставками импортной руды. Однако, если допустить, что именно компания Таруты пошла на уступки в переговорах по ценам, то закупка более дорогой, чем в России, руды у «Метинвеста» нивелировала возможность «ИСД» воспользоваться подорожанием на 5-22% основных видов металлопродукции, которое наблюдалось в прошлом месяце.


«ИСД» отказал России


Новые договоренности привели к тому, что «ИСД» уже полностью отказался от импорта железной руды из России. Сократились и закупки сырья у Полтавского ГОКа. В частности, в июне одно из предприятий корпорации — Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского (ДМКД) — от полтавской руды отказалось в пользу сырья «Метинвеста». Второй же меткомбинат «ИСД» — Алчевский — по-прежнему сотрудничает с Ferrexpo.


Однако аналитики отмечают, что отказ «ИСД» закупать руду на полтавском ГОКе для днепровского предприятия вряд ли существенно отразится на работе обогатительного комбината. «Потребление железной руды Днепровским металлургическим комбинатом им. Дзержинского в июне было на уровне 40 тыс. тонн. В то время как Полтавский ГОК в последнее время производил 740-770 тыс. тонн железорудного сырья ежемесячно», — объясняет аналитик инвесткомпании “Тройка Диалог Украина” Александр Мартыненко. Именно это, по его мнению, дает основание утверждать, что ДМКД не был крупным клиентом для Ferrexpo, и компания с легкостью сможет компенсировать эту потерю за счет экспорта.


Как сообщало «ДЕЛО» (№88 от 04.06.09 г.), сегодня 50% продукции ПГОКа компания экспортирует в Китай. Также Ferrexpo сотрудничает с потребителями из Западной Европы. Спрос на железную руду на этих рынках сегодня достаточно стабилен. И перенаправить на них продукцию, которая продавалась в Украине, для Ferrexpo не составит труда. К тому же ПГОК сохранил для себя более крупного потребителя руды на украинском рынке — Алчевский меткомбинат. По оценкам аналитиков, потребление железорудного сырья этим предприятием в июне было более чем в три раза выше, чем на ДМКД, — до 150 тыс. тонн.


Виталий Ермаков 8.07.09


http://delo.ua/news/109304/