Киев парализуют автомобильные пробки

Share

Все лето столичные дорожные службы проводят масштабный ремонт автодорог Киева. Непролазные заторы в разных частях города стали обычным делом для водителей уже с конца весны — многие неожиданно для самих себя теперь попадают в них не только в час пик, но и по выходным и даже ночью.


До осени проблемы с передвижением обещают на всех мостах. С середины июня на Южном мосту и мосту Патона время от времени дорожные службы и вовсе начали перекрывать движение — с 9 вечера и до 6 утра. Подобные “сюрпризы” в ближайшие месяцы станут регулярными в самых разных районах города.


Где будет очень трудно


План ремонта дорог в Киеве на второе полугодие 2009 года


Почти целый месяц закрыт Днепровский спуск — там борются с последствиями непрекращающихся оползней. Обещают долгий ремонт покрытия и на Южном мосту, а затем — на мосту Метро. Полностью будет заменяться покрытие проезжей части и тротуаров также на просп. 50-летия Октября и даже на отдельных участках майдана Незалежности.


Частично ограничат движение до 5 июля и на просп. Воссоединения перед въездом на мост Патона, где открыто реверсивное движение транспорта с 06:00 до 15:00 (три полосы в направлении правого берега и две — на левый берег). Параллельно в ближайшие недели будет трудно миновать развязки к мосту Патона — на перекрестке просп. Воссоединения и Днепровской набережной.


В часы пик будет очень тесно (если не безнадежно) на просп. Героев Сталинграда (середина июня — август) в районе пл. Сантьяго де Чили, на просп. Генерала Ватутина (июль — сентябрь), возле станций метро “Осокорки” и “Арсенальная” (август — сентябрь). С июля и до середины августа собираются периодически перекрывать движение и в районе Лыбедьской площади.


В планах на этот год также нанесение новой дорожной разметки на 430 улицах. В скором времени интенсивные работы начнутся на 79 улицах, где движение будет затруднено. Среди них — ул. Р. Роллана, Жукова, Депутатская, Богатырская, Гречко, Столичное шоссе и просп. Правды, Героев Сталинграда, Григоренко.


Долгострои


В Киеве сейчас множество проблемных долгостроев, которые автомобилисты уже давно стараются объезжать десятой дорогой. Среди таковых, например, Московская площадь. “Киевавтодор” недавно отчитался, что на данный момент работы по ее реконструкции выполнены почти на 85%. Здесь построено 95% опор эстакады, смонтированы ее основные металлические конструкции и даже завершено строительство пешеходного моста через Краснозвездный проспект. В мэрии уверяют, что, несмотря на кризис и проблемы в столичном бюджете, данный объект будет введен в эксплуатацию, как и планировалось, — в конце 2009 г. В результате пропускная способность Московской площади вырастет как минимум вдвое (с 6 тыс. до 12 тыс. авто в час) и исчезнет проблема пробок, не дающая покоя этому району десятилетиями.


В целом на этот год запланирован ремонт покрытия общей площадью около 700 тыс. кв. м. Реконструкция пройдет на 115 улицах во всех 10 районах города. Согласно отчетам “Киевавтодора” уже отремонтировано 465,4 тыс. кв. м дорог, то есть больше половины. Однако именно на лето приходится ремонт самых сложных и проблемных участков.


По данным “Киевавтодора”, на большинстве улиц, которые запланированы к ремонту в этом году, давно пришла пора менять как минимум верхний слой асфальтового покрытия. Сроки эксплуатации 80% дорожного покрытия города на сегодня превысили 15—30 лет. Это вдвое-втрое выше нормы!


По оценкам ГАИ, ежедневно на дороги столицы выезжает около 1,1 млн. машин, из которых 850 тыс. зарегистрированы в Киеве и порядка 250 тыс. — транзитный транспорт.


До начала кризиса городской автопарк прибавлял ежегодно по 10%. Если умножить среднюю длину легкового авто (4 м) на 1,1 млн., то выйдет около 5 тыс. километров одних киевских машин. Это равно 1/8 длины экватора планеты! В настоящее время Киев по автомобилизации на душу населения приблизился к показателям Западной Европы: на каждые пять жителей столицы, или на каждых двух киевлян с пропиской, приходится как минимум один автомобиль.


На 2008 г., по данным МВД, в Киеве, который по инфраструктуре рассчитан на 2,5 млн. жителей, в результате активной миграции последних лет реально проживало около 5 млн. человек. Но плотность магистральной сети столицы (общая длина магистралей в 1,63 тыс. км, разделенная на площадь города) одна из самых низких в Европе — 2,13 км/кв. км (в Лондоне — 9,3, Париже — 15, Москве — 4,4), а площадь автодорог — всего 2% площади города.


Регулярные заторы в столице фиксируются в 70—80 местах повышенной концентрации транспорта в будни. В отдельные дни из миллиона авто примерно половина в час пик так или иначе оказывается в заторе. То есть каждый киевский водитель попадает в пробку минимум раз в два дня.


Растущая скученность транспорта и сверхнормативная нагрузка на каждый километр дороги стали одной из причин быстрого роста ДТП, число которых за последние два года увеличилось вдвое, а в отдельные будние дни достигает более двух сотен случаев. В 2008 г. как минимум каждый пятый-седьмой автомобиль в столице побывал в аварии разной степени сложности. Впрочем, по мнению специалистов, в Украине существует и еще одна косвенная, но очень существенная причина роста аварий — катастрофическое состояние дорожного покрытия. Столкновения могут происходить не только на участках плохих дорог. Огромное число выбоин и дефектов на дорогах интенсивно выводят из строя подвески и другие ключевые системы управления авто. В результате скрытых поломок автомобили могут выходить из строя, а системы управления — отказывать в самый критический момент.


Обо всех недостатках дорожного покрытия компания “Киевавтодор” призывает киевлян информировать диспетчера по тел. 284-7419, который работает круглосуточно. Наиболее аварийно опасные участки дорог компания обещает быстро ремонтировать.


Юрий ЛУКАШИН 2.07.09