Управлять аэропортом «Пулково» в течение 30 лет будет ВТБ и немецкая Fraport. Об этом сегодня объявит правительство Санкт-Петербурга.
О победе консорциума «Воздушные ворота Северной столицы» (ВТБ и Fraport) «Ведомостям» рассказали два источника, знакомые с результатами голосования членов конкурсной комиссии. По их словам, на церемонии объявления победителя будут присутствовать руководители обеих компаний-партнеров. Заявки на конкурс также представили консорциумы «Невский аэропорт» («Базовый элемент» и Changi Airports) и «Петропорт-концессия» (УК «Лидер», Газпромбанк и Vienna Airport).
По условиям тендера победитель должен инвестировать около $1 млрд в строительство к 2013 г. нового терминала площадью 176 000 кв. м, к 2025 г. довести пассажиропоток до 25 млн человек ежегодно. Взамен ему передадут право управлять аэропортом в течение 30 лет.
Победитель отбирался исходя из заявленного объема инвестиций и отчислений городу за управление «Пулково». Все три претендента заявили примерно одинаковый объем инвестиций — около 1,1 млрд евро, говорят собеседники «Ведомостей». Но «Воздушные ворота Северной столицы» предложили наибольшие отчисления городу — 11,5% от дохода, утверждают они. «Петропорт-концессия» готова расстаться с 8%, а «Невский аэропорт» — с 6% доходов.
Fraport рассчитывает, что пассажиропоток «Пулково» к 2015 г. вырастет до 14 млн человек в год, говорит источник, близкий к аэропорту. Одновременно будет расти доля транзитных пассажиров — с нынешних 3% к концу концессии она достигнет 20%, рассказывает он.
Представители всех компаний, входящих в консорциумы-претенденты, отказались от комментариев до объявления итогов конкурса.
Fraport сейчас владеет франкфуртским аэропортом, который в прошлом году обслужил 53,5 млн пассажиров, аэропортами Антальи, Лимы, Франкфурт-Хана, Бургаса, Варны и блокпакетами в Ганновере и Сицзяне, а также управляет аэропортом Каира.
С помощью Fraport «Пулково» может составить конкуренцию московскому авиаузлу и близлежащим европейским аэропортам, например Хельсинки, считает совладелец аэропорта «Внуково» Виталий Ванцев. Но победитель может остаться без прибыли. Рентабельность аэропортового бизнеса составляет около 20%, из которых 11,5% обещано городу, а еще надо обслуживать кредиты, предупреждает Ванцев.
«Пулково» можно превратить в международный хаб, но при условии сильной базовой авиакомпании, говорит директор по маркетингу Finavia (управляет аэропортом Хельсинки) Тиммо Руотсалайнен.
Это беспрецедентный по объему инвестиций и длительности проект в российской авиационной отрасли, говорит руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Он оценивает срок окупаемости инвестиций в «Пулково» в 15-20 лет.