«Морской старт» идет ко дну

Share

Международный консорциум Sea Launch («Морской старт»), предоставляющий услуги по запуску космических коммерческих аппаратов с плавучего космодрома в Тихом океане, объявил о своем банкротстве и реструктуризации. Впрочем, это еще не говорит о прекращении работы компании. Кроме того, у украинских участников проекта есть и другие заказчики.


Компания Sea Launch и ее подразделения подали заявление в суд по делам о банкротстве города Уилмингтон (штат Делавер) о проведении реорганизации в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве. По данным Sea Launch, ее активы составляют $100-500 млн., а долги — $0,5-1 млрд. Для выхода в ноль компании надо осуществлять шесть запусков в год, но после аварии в 2007 г. в среднем получалось четыре.


«Хотим заверить наших заказчиков, сотрудников, поставщиков и партнеров, что Sea Launch после подачи заявления намерен продолжить операционную деятельность. Реорганизация согласно главе 11 дает нам возможность продолжить деятельность и сконцентрировать усилия на разработке планов нашего дальнейшего развития»,— заявил президент Sea Launch Кьелл Карлсен.


Поскольку украинским компаниям — КБ «Южное» и «Южмашу» — в консорциуме принадлежат 15%, вчера тема банкротства обсуждалась на правительственном совещании при участии Юлии Тимошенко. На совещании присутствовали: руководство Национального космического агентства Украины, генконструктор КБ «Южное» Станислав Конюхов и гендиректор «Южмаша» Виктор Щеголь. Чиновники НКАУ вчера воздерживались от комментариев, аргументируя свою позицию тем, что госагентство не имеет отношения к сотрудничеству компаний и Sea Launch.


Ранее гендиректор НКАУ Александр Зинченко говорил, что сумма заказа для украинских предприятий на запуск спутников при помощи ракеты-носителя «Зенит» по программе «Морской старт» — $260 млн. до 2010 г. Он добавил, что заказы на запуск спутников при помощи ракеты-носителя «Днепр» международной космической компании «Космотранс» — 80 млн. грн. до конца 2009 г. «Износ основных фондов на предприятиях, производящих ракетно-космическую технику, в среднем составляет 62,7%, а с базовым госфинансированием отрасли в 2009 г. в 25 млн. грн. мириться невозможно»,— говорил он.


Впрочем, «Южмаш» и КБ «Южное» проявили себя в другой программе — 22 июня с космодрома «Байконур» в третий раз была успешно запущена ракета-носитель «Зенит-3SLБ» по программе «Наземный старт». Пуск осуществлялся компанией «Международные космические услуги» (SIS), в которую входят украинские предприятия КБ «Южное» и ПО «Южмаш» и российские РКК «Энергия», НПО им. Лавочкина, КБТМ, ЦЭНКИ и другие.


Если в конечном итоге Sea Launch остановит работу, российские компании пострадают серьезнее, чем украинские. «Наше участие в проекте — 15%, у россиян — 25%. Даже ракетоноситель «Зенит» на 72% — российского происхождения, поэтому его производители потеряют куда больше»,— говорит директор Центра исследования армии, конверсии и разоружений Валентин Бадрак. Он добавил, что КБ «Южное» и «Южмаш» успешно запустили египетский спутник, разрабатывается конверсионная ракета «Днепр», а проект по созданию многофункционального оперативно-тактического комплекса «Сапсан» может стать самым успешным отечественным проектом в области ракетостроения. «Поэтому возможная потеря заказов в проекте «Морской старт» — момент неприятный, но не смертельный для отрасли»,— резюмировал эксперт.


Консорциум Sea Launch Company был образован в 1995 г. американской компанией Boeing Commercial Space Company, которая обеспечивает общее руководство и финансирование (40% капитала), российской ракетно-космической корпорацией «Энергия» (25%), украинскими КБ «Южное» (5%) и ПО «Южмаш» (10%), а также норвежской судостроительной компанией Aker Kværner (20%). Начальная стоимость проекта — $3,5 млрд.


Sea Launch — единственная в мире компания, которая осуществляет космические запуски из района экватора с плавучей платформы в Тихом океане. Идея состоит в том, чтобы доставлять ракету-носитель по морю на экватор, где имеются оптимальные условия для запуска (можно максимально эффективно использовать инерцию вращения планеты Земля). За счет выгодного местоположения точки старта ракеты-носители «Зенит-3SL» могут выводить на космическую орбиту спутники значительно большей массы, чем с наземных космодромов, расположенных вне экваториальной зоны.


С момента своего создания Sea Launch осуществила 30 запусков, из которых один частично успешный и два неудачных. Первый демонстрационный спутник был запущен 27 марта 1999 г., когда ракета «Зенит-3SL» вывела на орбиту коммерческий аппарат DemoSat. В октябре того же года был успешно произведен первый коммерческий запуск. Самое высокое количество запусков с плавучего космодрома Sea Launch пришлось на 2006 г. и 2008 г., когда было запущено по пять космических аппаратов. Последний, 30-й по счету, спутник компания Sea Launch запустила с платформы морского базирования в апреле 2009 г. Этим спутником стал коммерческий космический аппарат Sicral 1B, массой 3025 кг, изготовленный компанией Alcatel Alenia Spaсe (Италия), предназначенный для предоставления коммуникационных услуг и обеспечения мобильной связи.


http://www.eizvestia.com