Руководство «Укрзалізниці» объясняет четвертое (по другим данным — пятое) за год изменение тарифной сетки желанием новой власти получить от железнодорожников 6 млрд. грн. в бюджет сего года и требованиями ВТО. Говорят, перетряску начнут сразу же после Дня железнодорожника (отмечался вчера). «В среднем по больнице» тарифы останутся теми же, поэтому «повелители паровозов» с чистой совестью говорят, что пользователей ждет не рост, а «пересмотр и гармонизация».
Декларируется следующее: ввиду стремления страны во Всемирную торговую организацию существующие тарифы на ж/д перевозки предстоит унифицировать, т. е. уравнять экспортные, импортные и внутренние ставки. Железнодорожное начальство говорит, что пересмотр ставок — инициатива не «Укрзалізниці». «Согласно требованиям ВТО, все тарифы — экспорт, импорт и внутренние перевозки — должны быть равными. Задачу выравнивания поставили перед собой не сами железнодорожники, а соответствующая Комиссия и Минэкономики», — заявил «ЭИ» начальник коммерческого управления «Укрзалізниці» Сергей Аленичев. (Межведомственная комиссия по мониторингу влияния на экономику тарифной политики, проводимой на железнодорожном транспорте, была создана при Кабмине правительственным распоряжением от 30 марта 2005 г. По нашим данным, в последний раз заседала в конце сентября. — Ред.). По его словам, железнодорожное ведомство, по крайней мере, до конца текущего года будет «варьировать» тарифы «экспорт — импорт — внутренние перевозки» так, чтобы получить нужную сумму отчислений в бюджет — 6 млрд. грн. А сама «Укрзалізниця» дополнительных поступлений от этого не ждет. Конкретизировать, какие тарифы как будут меняться, г-н Аленичев не стал. Но «ЭИ» кое-что удалось выяснить.
По словам потребителей ж/д услуг, им дали понять, что величины новых тарифов будут зависеть от конъюнктуры рынка. По состоянию на 20 октября, к примеру, ввозные тарифы на перевозку железной руды в 1,5 раз превышали вывозные; импортные тарифы на минудобрения были на 9,5% ниже экспортных; экспорт светлых и темных нефтепродуктов обходился дороже внутриукраинских перевозок на 7,7 % и 17,5% соответственно. Все это собираются пересматривать. К примеру, цену перевозки темных нефтепродуктов внутри страны и при импорте предполагается поднять на 20%, при экспорте — на 2-3%. На нефтепродукты светлые хотят поднять внутренние и импортные тарифы на 20%, а экспортные — примерно на 11%.
Добавим, что в июле-августе были понижены на 15,2 % тарифы на экспортные перевозки зерна, на 30% — кокса и угля. Игры продолжаются целый год. Первая, по словам перевозчиков, «индексация» прошла в начале апреля (распоряжение КМУ № 91-р от 01. 04. 05). Всего же за март-сентябрь 2005 г. подобных изменений было четыре. «Разумеется, мы знаем, что снижение тарифов на экспортные перевозки зерна, кокса и угля, принятые в июле-августе с. г., «накажут» железные дороги до конца года на 129 млн. грн. Но нам от этого не легче», — заявил в частной беседе представитель одной из крупнейших отечественных перевозчицких ассоциаций.
Продавцом услуг выступает государство, покупателем — экспедиторы, а жалуются перевозчики и потребители на «Укрзалізницю». Хотя в приватных беседах соглашаются, что железнодорожное ведомство является только исполнителем государственной воли. По словам представителей опрошенных перевозчицких структур и объединений, прибыльность перевозок ж/д транспортом на экспорт и в пределах страны с начала июня 2005 г. снизилась в среднем на 6-9%. А у некоторых экспедиторских компаний, работающих на экспорте — импорте, по данным на 20 октября, количество предполагаемых контрактов на следующий год уменьшилось на 20% по сравнению с прошлогодними показателями. Конечно, наши визави предпочитают оставаться анонимами: все равно им с железнодорожниками сотрудничать придется, а ссора может сказаться на регулярности поставок вагонов и на их качестве, вызвать дополнительные проверки и т. д. Более того, если клиенты, мол, узнают, что у перевозчика конфликт с «Укрзалізницею», то желающих перевозить от 600 т в месяц в 2006 г. поубавится.
Сам г-н Аленичев успокаивал корреспондента «ЭИ» примерно так: мы не враги перевозчикам, а по вопросам изменений тарифной сетки следует обращаться в ту же комиссию, главой которой является министр экономики, а участниками — «все заинтересованные ведомства». (Правда, согласно распоряжению от 30 мая, возглавляет комиссию «министр экономики Сергей Терехин». В персональном ее составе есть фамилии и других людей, ныне не являющихся сотрудниками Кабинета министров. — Ред.) То есть, заключил г-н Аленичев, «никаких самостоятельных решений и действий проводить «Укрзалізниця» не имеет права…».
По мнению же перевозчиков, колебания стоимости перевозок (от 10 до 25% в год. — Ред.) не способствуют формированию окончательного пакета заявок на транспортировку грузов железной дорогой в 2006 г. Наши собеседники вспомнили, как еще в конце 2004 г. «Укрзалізниця» объявляла о прозрачных и единых тарифах на 2005 тарифный год. Но это ж когда было…
Евгений Тур
Экономические известия, №.259(161) от 27 Октября 2005 г.