Облгазы не выдержали проверки

Share

Нацкомиссия регулирования электроэнергетики закончила внеплановую проверку газоснабжающих компаний (гор- и облгазов), начатую в мае по поручению Кабинета Министров. Из 25 проверенных компаний в девяти были выявлены нарушения лицензионных условий. В частности, в «Крымгазе», «Днепрогазе», «Житомиргазе», «Закарпатгазе», «Запорожгазе», «Ивано-Франковскгазе», «Николаевгазе» и «Херсонгазе». Вчера итоги проверки рассматривались на заседании комиссии.


 


Как сообщил «ДЕЛУ» начальник отдела лицензионного контроля нефтегазового комплекса НКРЭ Василий Науменко, нарушения облгазов состоят в основном в несоблюдении 15-дневного срока выдачи технических условий для подключения к газораспределительным сетям. Кроме того, газовым компаниям вменяется предоставление неправдивой информации НКРЭ. «Нарушение сроков предоставления услуг можно объяснить человеческим фактором. Кроме этого, были трения между нашей компанией и проектантами, а не самими потребителями», — утверждает первый заместитель главы «Николаевгаза» Василий Наумец.


 


Впрочем, по итогам заседания НКРЭ нарушители наказаны не были. На данный момент действует постановление правительства, которое предусматривает возможность применения финансовых и административных санкций к субъекту хозяйствования только в том случае, если он не устранил выявленные нарушения в течение 30 дней после получения соответствующего предписания. «Если в этот срок ситуация не будет исправлена, снова будет внеплановая проверка, и тогда могут быть санкции», — пояснил Науменко.


 


Один из руководителей облгазов, пожелавший остаться неназванным, отметил, что проверка лицензионной деятельности газовых компаний связана с намерением правительства передать газораспределительные сети в управление «Нафтогазу Украины» (они находятся в собственности государства и на данный момент эксплуатируются облгазами). Чтобы сделать это, правительству необходимо найти основание для расторжения договоров с нынешними пользователями газопроводов, заключенных с «дочкой» НАКа — «Газом Украины».


 


Глава НКРЭ Валерий Кальченко сообщил «ДЕЛУ», что нарушение лицензионных условий может быть таким основанием. «Если лицензиат не выполняет свои обязательства, мы можем рекомендовать найти другого (эксплуатанта. — «ДЕЛО»)», — отметил он. В мае НКРЭ уже предложила Минтопэнерго и «Нафтогазу» вернуть газораспределительные сети «Винницагаза» в управление государства. Такое решение было продиктовано значительной задолженностью компании перед структурами НАКа.


 


В то же время глава Профсоюза работников газовых хозяйств Иван Яровой утверждает, что выявленные нарушения в деятельности облгазов незначительны, и считает, что планы правительства по передаче сетей «Нафтогазу» «нереальны». «Существует сразу несколько проблем, связанных с этим вопросом. Во-первых, непонятно, кто в НАКе будет заниматься эксплуатацией, безопасностью сетей (в Кабмине рассчитывают оставить эту функцию за облгазами. — «ДЕЛО»). Во-вторых, акционеры вкладывали свои средства в строительство, развитие компаний, с ними как-то надо будет рассчитываться. Кроме того, непонятен статус газопроводов, которые строились уже после передачи сетей в управление облгазов». Яровой прогнозирует, что попытка передачи сетей «Нафтогазу» приведет к многочисленным судебным тяжбам. Один из участников газового рынка добавил, что действия правительства могут расцениваться скорее как давление на отдельных собственников облгазов, среди которых и Дмитрий Фирташ.


 


Максим АСАУЛЯК, Алексей МУЖЧИНА, 19.06.09


 


http://delo.ua/news/108236/