UC Rusal получила новую отсрочку по выплатам кредитов — до 28 июля, сообщила вчера компания. К сегодняшнему дню она надеялась подписать соглашение о реструктуризации $7,4 млрд долга перед иностранными банками. Но уложиться в этот срок не удалось. Переговоры с кредиторами идут успешно, считает представитель UC Rusal Вера Курочкина, но банки ждали решения ВЭБа по реструктуризации долга компании.
Всего UC Rusal должна банкам $14 млрд, из них около $2,1 млрд — российским и $4,5 млрд — ВЭБу. Кредиторы UC Rusal, включая ее акционера Михаила Прохорова ($2,8 млрд), хотят, чтобы компания договорилась о реструктуризации долгов со всеми одновременно. Наблюдательный совет ВЭБа 1 июня решил, что кредит UC Rusal может быть продлен до октября 2010 г. Холдинг хотел более длинной рассрочки, ведь западным банкам компания предлагает двухлетний мораторий на платежи с последующим погашением кредитов в течение 5-10 лет. Это вызвало вопросы у некоторых кредиторов, признает один из источников, близких к UC Rusal, но скорее всего их удастся решить.
То, что кредиторы согласились на дополнительную отсрочку, само по себе хороший сигнал, говорит аналитик «ВТБ капитала» Александр Пухаев. Представители нескольких банков — кредиторов UC Rusal (Societe Generale, Natixis, Calyon, ING Bank, BNP Paribas, Credit Suisse) не ответили на запросы «Ведомостей».
Единственный, кто категорически не согласен на реструктуризацию долга UC Rusal, — Альфа-банк. Компания должна ему около $100 млн и вчера проиграла в московском арбитраже второй иск. Суд решил взыскать с «Русал Саяногорска» $11,9 млн просроченной задолженности в пользу банка, узнал корреспондент «Ведомостей» в суде. 26 мая аналогичное решение было принято по иску Альфа-банка на $73,8 млн к другой «дочке» UC Rusal — «Суалу». Курочкина говорит, что ее компания подаст апелляцию.
Но в целом дела UC Rusal идут в гору. Вчера цена на алюминий на Лондонской бирже металлов достигла $1679 за 1 т. Это максимум с начала декабря, а с января цена выросла на 29%. UC Rusal ранее уже объявляла, что планирует снизить себестоимость производства алюминия до $1040 за 1 т в III квартале 2009 г. (в феврале была $1385 за 1 т). Уже сейчас компания зарабатывает около $300 EBITDA на каждой тонне алюминия и начала уже получать чистую прибыль, отмечает Пухаев. В начале года прогноз по EBITDA компании был $1,2 млрд, теперь его можно поднять до $1,6-1,7 млрд, считает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. Nomura прогнозирует дальнейший рост цены на алюминий до $1764 за 1 т.
Юлия Федоринова, Денис Вараксин 11.06.09
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/06/11/199970