Китай решил возвращать сталеварам 9% стоимости продукции, отправленной на экспорт, сообщило агентство Steel Business Briefing со ссылкой на министерство финансов Китая.
Компании смогут снизить налоги на эту сумму; льгота действует с 1 июня и касается горячекатаной стали и некоторых других видов продукции. До введения льгот тонна китайской стали стоила $540, теперь может продаваться по $490, пишет Steel Business.
Эти меры могут задеть российских металлургов, ведь горячекатаная сталь — основной вид продукции ММК (66% продукции в I квартале) и «Северстали» (53%). Производит ее и НЛМК (23%). Причем половину стали российские компании экспортируют (Магнитка в апреле — 190 000 т, «Северсталь» — около 200 000 т, НЛМК — 100 000 т), говорит аналитик «Тройки диалог» Сергей Донской.
Китайская сталь создаст конкуренцию российской в Европе и на Ближнем Востоке, предупреждает аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева. Но даже с новыми льготами российские сталевары в более выигрышном положении, отмечает ее коллега из Unicredit Securities Георгий Буженица: себестоимость у «Северстали» — $310-330 за 1 т, и с учетом транспортных затрат она будет на $60-70 дешевле китайской. Правда, доставка из России в Юго-Восточную Азию занимает около полутора месяцев и потребители этого региона могут перейти на китайскую продукцию, считает он. Китайские меры могут снизить цены на мировом рынке, полагает аналитик «Уралсиба» Майкл Кавана. Он прогнозирует среднюю цену на горячекатаную сталь в 2009 г. — $375 за 1 т (сейчас $390 без доставки).
Россия поставляет сталь и в Китай (около трети экспорта), а тот из-за дорогого сырья в последнее время вообще стал нетто-импортером (экспорт в I квартале упал втрое). Власти страны обещали начать антидемпинговое расследование по импорту горячекатаного проката из России, сообщили в конце мая местные СМИ, но официальных объявлений не последовало.
Представители «Северстали», НЛМК и ММК от комментариев отказались.
www.vedomosti.ru