Директор компании «Аснова Холдинг» Урфан Гулиев рассказал о том, почему до сих пор не начато строительство логистического комплекса, ради которого была продана сеть «ДЦ»
В 2006 году вы продали контрольный пакет акций торговой сети «ДЦ». Можно сказать, что это стало переломным событием в бизнесе «Аснова Холдинг»?
Это не так. Во-первых, мы никогда не отказывались от бренда «ДЦ». Мы и сегодня являемся его совладельцами. Во-вторых, наше основное направление в бизнесе не изменилось. Мы являемся крупнейшим дистрибьютором компании «Проктер энд Гэмбл» в Украине. Просто, когда говорят об «Аснова Холдинг», всегда привязывают его к «ДЦ», потому что это узнаваемый потребительский бренд.
В любом случае «ДЦ» был и остается довольно успешным бизнесом. Почему было решено продать контрольный пакет акций?
Это было непростое решение. Но так как мы хотели развивать бизнес дальше, нам пришлось его принять. Мы запланировали построить логистический центр под Киевом, в селе Калиновка по Одесской трассе. Для этого нужны были большие деньги, которых у нас не было. К тому же мы искали не просто инвестора, а стратегического партнера, который знает, как дальше развивать бизнес. И в итоге мы его нашли. Основным собственником стала компания A.S. Watson Group («ДЕЛО» №126 (178) от 20.07.06 г.).
Продажа доли в «ДЦ» — факт довольно известный. Однако о том, какой именно процент акций был продан, нигде не говорится…
Мы продали 65% акций «ДЦ». Не могу сказать, что продажа именно такого процента акций была просчитана с экономической точки зрения. К такой цифре мы пришли на последних перед сделкой переговорах.
Назовете сумму, за которую были проданы ценные бумаги?
К сожалению, нет. По договоренности двух сторон, эти данные являются закрытой информацией.
Вы что-то инвестируете сейчас в сеть «ДЦ»?
Нет. Обязательства по развитию «ДЦ» взял на себя новый собственник контрольного пакета. Сегодня «Аснова Холдинг» вообще не участвует в операционной деятельности «ДЦ». Деньги от продажи акций мы направили на реализацию проекта по строительству логистического комплекса. Под этот проект мы купили участок земли в поселке Калиновка общей площадью примерно 19 гектаров.
Речь идет о территории «Киевоптторга»?
Не только. На этой территории находится несколько предприятий.
А для чего нужно было привлекать в этот проект инвестфонд Raven Russia? Вам не хватило своих денег?
Строительство крупного логистического центра — очень дорогостоящий проект. В частности проект в Калиновке мы оценили в 78 миллионов долларов. Таких денег у нас не было. Поэтому пришлось искать партнера.
На каких условиях был подписан договор о сотрудничестве с Raven Russia?
Прежде всего мы уступили компании Raven Russia 50% акций в компании, которая была создана специально для реализации проекта по строительству логистического центра в Калиновке, — «Логистический центр «Калиновка». С нашей стороны мы обязались предоставить землю под строительство. Также «Аснова Холдинг» получил кредит в 8 миллионов долларов от «Международной финансовой корпорации».
В свою очередь Raven Russia должна была инвестировать в строительство комплекса 78 миллионов долларов.
Согласно заявленным еще в 2008 году планам, этот проект должен быть закончен к концу 2009-го. На какой стадии готовности он находится сегодня?
Мы вынуждены были пока приостановить реализацию проекта на неопределенный срок. Фактически пока ничего не построено. Однако нельзя сказать, что ничего не сделано. За эти полтора года нам удалось оформить всю согласительную документацию.
У вас возникали разногласия с вашими партнерами, когда принималось решение о заморозке проекта в Калиновке?
Да. И, должен признать, непонимание ситуации сначала было с нашей стороны. Партнеры еще в сентябре прошлого года сказали, что проект придется приостановить. Нам же казалось, что кризис не затронет Украину настолько, что нужно будет сворачивать наши планы. Однако спустя три месяца мы увидели, что партнеры были правы.
Кроме земельного участка, «Аснова Холдинг» имеет отношение к еще одному активу в Калиновке. В частности, аффилированная с вами компания владеет почти 25% акций предприятия «Киевметаллопром». Почему было принято решение о покупке доли этого завода?
Прежде всего «Киевметаллопром» находится в непосредственной близости к «Логистическому центру «Калиновка». Кроме самого завода, в собственности предприятия находятся 13 гектаров земли и складские помещения. В 2007 году, когда мы покупали акции «Киевметаллопрома», это было очень успешное производство.
Мы никогда не скрывали, что нам интересен этот объект с точки зрения создания единого логистического комплекса в Калиновке. Но ведь это нормальная европейская практика, когда на одной территории расположено производство и логистические объекты.
В прошлом месяце «Аснова Холдинг» получил разрешение от АМКУ на покупку более 50% акций «Киевметаллопрома». Основным пакетом акций, более 62%, сегодня владеет Кшиштоф Крупа. Однако он утверждает, что договоренности о продаже нет.
Это действительно так. Мы неоднократно предлагали мажоритарному акционеру выкупить его долю на предприятии. Тем не менее пока не смогли договориться. Проблема в том, что сумма, которую основной собственник хочет за свою долю, слишком завышена. Она не соответствует рыночной стоимости предприятия.
А зачем же вы получали разрешение АМКУ, если нет договоренности?
Это лишь формальность. Мы все-таки надеемся, что нам удастся прийти к взаимопониманию. Если это произойдет, нам уже не нужно будет обращаться в АМКУ. На это ведь тоже нужно время. Если нет, то это разрешение ровным счетом ничего не значит. Кроме того, подобное разрешение имеет ограничение во времени. По истечении определенного срока оно аннулируется.
Насколько я понимаю, вы изначально покупали долю в «Киевметаллопроме» с целью в дальнейшем выкупить контрольный пакет акций. Почему же вы не вели переговоров с основным акционером, до того как стать миноритарием? Ведь в таком случае уже тогда можно было предположить, что возникнут проблемы.
Во-первых, выкуп контрольного пакета не был для нас основной целью. Мы готовы были договориться с основным акционером о совместной работе. Но и этого сделать так и не получилось. Сегодня мы не имеем никакого отношения к управлению предприятием, не представлены мы и в наблюдательном совете.
Во-вторых, мы даже не могли предположить, что возникнут такие проблемы. В «Аснова Холдинг» четыре основных собственника. Ни одному из них не принадлежит блокирующий пакет акций. Тем не менее проблем с управлением компанией не возникает. Та же ситуация с компанией «Логистический центр «Калиновка», где Raven Russia и «Аснова Холдинг» принадлежит по 50% акций. Сами понимаете, при таком разделении собственности решение можно принимать только по обоюдному согласию. Однако и тут не возникает никаких проблем.
Почему не получается договориться с главным акционером «Киевметаллопрома», честно сказать, я не понимаю. С одной стороны, он не выходит из переговорного процесса. С другой — его не устраивает ни одно наше предложение.
Если вам все-таки удастся договориться о покупке контрольного пакета акций «Киевметаллопрома», что будет с производством? Ведь для вас это непрофильный бизнес.
А что, для главного акционера это профильный бизнес? До начала кризиса профили, которые выпускал «Киевметаллопром», пользовались очень хорошим спросом. И при умной политике как раз в этих условиях можно было бы отвоевать еще большую долю рынка. Потому говорить о том, что «Аснова Холдинг» не заинтересован в сохранении производства, неправильно.
Нам интересен любой перспективный бизнес. И неважно, профильный он для нас или нет. Когда мы открывали первые магазины «ДЦ», для нас это тоже был непрофильный бизнес. Мало того, это были первые магазины в Украине подобного формата.
Виталий Ермаков