С 1 июня по 1 июля из-за оползня будет полностью перекрыта проезжая часть Днепровского спуска на участке от Аскольдовой могилы до выезда на Набережное шоссе
На этом настояла комиссия по чрезвычайным ситуациям КГГА. Ведь это место – аварийное: с днепровских склонов сползает почва, а из-за этого рушится и проезжая часть. Здесь нужны не только ремонтные работы на дороге, но и противооползневые, по укреплению склонов. Правда, вчера, в середине дня, проезд по спуску был ограничен лишь частично, и автомобили спокойно могли проезжать в обе стороны. Но дыры, которые «красовались» на обочинах дорог, впечатляли. На самом деле, проблема не нова.
Когда здесь только прокладывали дорогу (а это было при Николае I), неприятным сюрпризом для дорожников стали капризы грунтовых вод в склонах. Для их отвода приходилось прокладывать дренажные колодцы, облицованные кирпичом. На работы по устройству спуска казна ассигновала громадную на то время сумму – свыше полумиллиона рублей, причем львиную долю составили именно расходы «по осушению местности».
С тех пор вот уже полтораста лет продолжается движение по Днепровскому спуску. Его не раз укрепляли, заново благоустраивали. В 1985 году для облегчения связи спуска с Набережным шоссе устроили специальную эстакаду. Но, разумеется, уход за одной только проезжей частью не гарантирует надежности дороги. Ведь проблемы состояния грунта и подземных вод никуда не делись. И если пренебрегать ими, то последствия могут быть самыми неприятными. Недавно мы убедились в этом на Владимирской горке.
Напомним: в конце марта разгорелся скандал – из-за сдвига почвы склон, на котором расположена смотровая площадка, пополз вниз. А здесь, на Печерских склонах, вообще творится что-то невообразимое. По одну сторону от Днепровского спуска ведется строительство громадного дома на самой кромке (ул. И. Мазепы, 11-а), по другую – недавно взгромоздили памятник-свечу в память о Голодоморе. Понятно, что высокий берег Днепра не прощает строителям легкомыслия и безответственности, карая их оползнями. Только теперь из-за этого будут терпеть неудобства все киевляне.
Автор: Михаил КАЛЬНИЦКИЙ