Банки продадут за гроши. Временным администраторам позволили рассчитывать стоимость банков, опуская цену акции хоть до одной копейки

Share

Временных администраторов, назначаемых НБУ в проблемные банки, на прошлой неделе наделили невиданными полномочиями. С этого понедельника они станут не просто контролировать текущие операции финучреждения, но и определять его стоимость. Новым постановлением НБУ уполномочил именно администраторов определять цену акций горе-банков. Опрошенные «ДС» финансисты уверены, что новации приурочены к национализации банков, которая начнется этим летом. Таким образом государство сможет получить их практически задаром.


Согласно постановлению НБУ №225, вступающему в силу с 1 июня, временный администратор имеет право уменьшать размер уставного капитала финучреждения, определять новую номинальную стоимость акций, проводить консолидацию и дополнительную их эмиссию. «Банки должны отображать разницу между зарегистрированным уставным капиталом и новым его размером, который определен временным администратором в ходе уменьшения уставного капитала путем снижения номинальной стоимости акций в составе общих резервов», — говорится в документе. После пересчета капитала происходит деноминация акций финучреждения, хотя их стоимость, согласно постановлению, не может быть меньше 1 коп., т. е. не может быть отрицательной. «Копейка — это своего рода уступка: банки с отрицательным капиталом тоже будут что-то стоить. Хотя в остальном можно говорить, что у администраторов полностью развязаны руки. Заложенная формула позволяет им свести размер капитала, то есть стоимость финучреждения, к минимуму. Для этого достаточно лишь в полном объеме сформировать резервы под проблемные активы, предварительно квалифицировав как проблемную большую часть задолженности, и вычесть ее и резервы под нее из капитала», — разъяснил «ДС» новую методику зампред одного из банков.


По данным НБУ, на 1 апреля отрицательный капитал имели три финучреждения: у Укрпромбанка он составил 2,516 млрд грн., у Трансбанка — 29 млн, «Причерноморья» — 12 млн. После применения новой технологии с отрицательным капиталом окажутся едва ли не все проблемные банки. По состоянию на 29 мая в Украине временные администрации были введены в 14 финучреждениях: Укрпромбанке, Родовид Банке, Захидинкомбанке, Трансбанке, Банке регионального развития, Одесса-банке, а также в «Надрах», «Киеве», «Европейском», «Национальном стандарте», «БИГ Энергии», «Днестре», «Арме» и «Национальном кредите». Из «Причерноморья» в конце мая временный администратор был выведен и его поставили на ликвидацию. Как стало известно «ДС», этим летом администраторы могут появиться еще в четырех-пяти финучреждениях.


Пока они не приступили к деноминации акций. «Мы только получили новую методику, но еще не подали свои предложения в Нацбанк», — сказал «ДС» временный администратор Родовид Банка Виктор Кравец. Согласно постановлению после подачи администратором плана финансового оздоровления подопечного банка правление НБУ в течение двух дней принимает по нему персональное решение — «Об особенностях капитализации» отдельно взятого финучреждения. Затем администратор не менее чем за пять дней объявляет закрытую подписку на акции, после проведения которой новые акционеры в течение 12 дней подают в НБУ пакет документов о праве владения ценными бумагами. Момент подачи такого пакета означает автоматическую регистрацию увеличения капитала.


Опрошенные «ДС» финансисты уверены, что появление нового документа на прошлой неделе не случайно и рассчитано на предстоящую национализацию банков. Запуск первой такой капитализации при участии Кабмина намечен на начало июня. На прошлой неделе регулятор утвердил представление на национализацию трех первых финучреждений: Родовид Банка, Укргазбанка и «Киева», теперь их документацию изучают в правительстве. 25 мая премьер-министр Юлия Тимошенко назвала пять финучреждений, акционерами которых намерено стать ее ведомство: в Родовид Банке, Укрпромбанке и «Киеве» оно претендует на 99%-ный пакет, в «Надрах» — на 91,8%, Имэксбанке и Укргазбанке — на 75%+1 акция. До сих пор не ясен вопрос с банком «Финансы и Кредит», который, по слухам, не может сойтись с чиновниками в размере пакета акций. Напомним, что, согласно постановлению Кабмина №429, финучреждение должно продать ему не менее 60%+1 акция. На всю капитализацию банков планировалось выделить 44 млрд грн. «После появления постановления НБУ стало ясно, как государство собирается уменьшать капитал банков и свои затраты на рекапитализацию», — отметил в разговоре с «ДС» почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль.


Напомним, что обязательным условием при капитализации за госсредства является введение в финучреждение временного администратора либо куратора НБУ. И некоторые финансисты теперь жалеют, что обратились за помощью к государству. «Это весьма уязвимый путь, и очень плохо, что мы по нему пошли. Ведь если основные акционеры решили договариваться с правительством или новыми инвесторами и отнесутся к процедуре спокойно, то есть еще и миноритарии, которые покупали акции на биржах и наверняка станут судиться за потерянные деньги», — сказал «ДС» Василий Горбаль. Единственный выход для руководителей национализируемых банков, чьи владельцы хотят влиять на стоимость своих акций, это настаивать на введении в их финучреждения кураторов НБУ. Их полномочия весьма ограничены действующим законодательством: они могут лишь наблюдать за текущей деятельностью банка и докладывать о ней правлению центробанка. Но скорее всего, после вступления в силу постановления №225 потенциальных претендентов на капитализацию от Кабмина значительно поубавится. Напомним, что изначально на нее претендовали 24 финучреждения.



Григорий Швыдкой