Вчера Кабмин утвердил пакет из 23 постановлений и трех законопроектов, упрощающих жизнь малому и среднему бизнесу. Главным шагом правительства навстречу предпринимателям стало введение моратория на внеплановые проверки до 31 декабря 2010 года. Также отменены немедленные штрафные санкции по отношению к провинившимся.
Введение моратория было воспринято предпринимателями с облегчением, учитывая, что в последнее время существенно возросло давление на бизнес со стороны налоговой администрации. «В нашей области в текущем месяце в отношениях предпринимателей с налоговыми органами творилось что-то невообразимое, — рассказывает глава Комитета предпринимателей Львовщины Николай Ореньчук, присутствовавший на заседании Кабмина. — Налоговики отказывались принимать убыточные отчеты, требовали показывать прибыль, так как им нужно выполнить план, взимали авансовые платежи. Раньше у нас такого никогда не было!» По его словам, постановление правительства о введении моратория на внеплановые проверки дает надежду хоть как-то «отбиваться» от налоговой.
Вялая радость
Несмотря на целый пакет принятых правительством мер, представители малого и среднего бизнеса особого оптимизма не излучают. «Это расширенное заседание Кабмина выглядело профанацией, — признается участник заседания, попросивший не называть его. — Представители малого и среднего бизнеса по очереди выходили на трибуну и жаловались Тимошенко на свои беды. У меня, да и у других предпринимателей вызывает большие сомнения практическая реализация правительственных инициатив».
Самым дискуссионным вопросом во время заседания Кабмина было определение размера пенсионной нагрузки на предпринимателей-«упрощенцев». В середине апреля правительство приняло постановление №366, которым обязало таких субъектов предпринимательской деятельности с 1 мая этого года, помимо единого или фиксированного налога, еще делать каждый месяц отчисления в Пенсионный фонд. По подсчетам «упрощенцев», это грозит им повышением налоговой нагрузки на 123,5 гривни при максимальном едином налоге 200 гривен и минимальном страховом взносе за май 2009-го — 33,2%. «Юлия Владимировна категорически выступает за увеличение отчислений в Пенсионный фонд со стороны «упрощенцев», — отмечает Ореньчук. По словам депутата Верховной Рады Ксении Ляпиной, без отмены новых «пенсионных» сборов нечего и говорить о шагах правительства навстречу малому и среднему бизнесу.
Большая ложка дегтя
Для того чтобы воплотить в жизнь идеи об упрощении бизнес-деятельности, заложенные в правительственных постановлениях, Кабмину нужно еще заручиться поддержкой в парламенте. Однако вчера Верховная Рада продемонстрировала, что не желает идти навстречу предпринимателям. Парламент провалил голосование за законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно минимизации негативных последствий финансового кризиса для субъектов хозяйственной деятельности». «Против» голосовали в полном составе Партия регионов и КПУ. «За» — Блок Литвина. Во фракции БЮТ и «НУ — НС» были как приверженцы, так и противники законопроекта.
Законопроект предполагал введение принципа «молчаливого согласия», отмену лицензирования на ряд видов экономической деятельности, упрощение процедуры банкротства и существенное снижение требований к уставному фонду создаваемых предприятий. Например, в подготовленной ко второму чтению редакции законопроекта денежная «планка» при создании обществ с ограниченной ответственностью снижается до одной минимальной зарплаты (в прошлом году Верховная Рада решила, что в течение 2009-го минимальная зарплата повысится с 605 до 669 гривен). Сейчас же, чтобы создать ООО, в уставный капитал нужно влить 60 тысяч гривен — действует привязка к 100 минимальным зарплатам. Принцип «молчаливого согласия» означает, что предприниматель, подавший все необходимые документы в органы разрешительного характера и не получивший ответа в течение 10 дней, может начинать предпринимательскую деятельность. «В этом документе неоднозначным является принцип «молчаливого согласия», — рассказывает Сергей Терехин. — Получается, что если я хочу производить водку или утилизировать ядерное топливо, то, подав документы в соответствующие инстанции и не получив согласия, могу спокойно начинать этим заниматься. Мне кажется, что такой принцип подходит только отдельным видам хозяйственной деятельности».
Владимир Вербяный 22.05.09