Как вы оцениваете изменения в земельное законодательство, согласно которым изменение права собственности на землю будет фиксировать юрист, а не отделения земельных ресурсов, как раньше?
Мне кажется, это может спровоцировать определенные нарушения, махинации с участками. Авторы закона взяли за основу правила перехода собственности на квартиры. Однако мне кажется, они поторопились. Рынок земли несколько сложнее.
А в чем, собственно, сложность?
Нотариус свою надпись сделал, все хорошо. Однако неизвестно, как информация будет попадать в единую систему. Мне кажется, надо доработать порядок проставления отметки органом земельных ресурсов. Комитет сейчас готовит постановление, которым будет упорядочиваться механизм внесения изменений в единую систему. Если государство не будет знать, кто землевладельцы и землепользователи, оно не сможет гарантировать права на землю. Но закон, пусть и популистский, уже принят, постановление есть.
Это занимает, в частности, в Киевской области больше года. Неоднократно были скандалы, что Центр ГЗК специально затягивает с заполнением бланков. Почему переоформление участков затягивалось так надолго и почему постоянно не хватало бланков?
Если говорить о последнем годе, то причиной этого была реорганизация филиалов в Центре государственного земельного кадастра. По Киевской области было много жалоб, что бланки медленно заполняются, что люди не могут быстро переоформить, потому Киевское региональное отделение разделили на два структурных подразделения, чтобы одно четко занималось вопросами перерегистрации, а другое — вопросами изготовления технической документации. Дебет с кредитом свели и сейчас выходим на нормальную работу. То есть люди не будут так долго ждать своих документов. Беда еще в том, что вокруг отделений земельных ресурсов очень много посредников, которые зачастую не могут нормально сделать акт, чтобы при выносе земли в натуру не получалось, что половина участка оказывалась на соседнем участке.
И как можно разрешить проблему с такими накладками?
Только полюбовно. Или обратиться в ГЗК, в государственную земельную инспекцию. Раньше предлагали сделать в рамках проекта Мирового банка мобильные группы, которые бы оперативно проводили камеральные проверки, решали бы подобные споры. Но проект был отменен, потому что Украина не смогла обеспечить действие закона о недвижимом имуществе.
Эксперты говорят, что если перепроверить, то очень много участков в стране имеют не одного собственника. У некоторых участков в том числе есть и не один кадастровый номер. Как так получается?
Выделение кадастровых номеров отнесено к сфере компетенции органов земельных ресурсов, потому этот вопрос — к ним. Вообще сложно сказать, сколько в стране таких проблемных участков. Там, где земля стоит дорого, такие случаи будут. Во-первых, иногда сельсоветы один и тот же участок выделяют нескольким людям по принципу «кто быстрее добежит». Во-вторых, бывают случаи, когда акты подделывали, вписывали совсем другие номера, продавали один участок несколько раз.
То есть выделение кадастровых номеров ничем не урегулировано?
Урегулировано распоряжением, не зарегистрированным в Минюсте.
Соответственно, человек, даже имеющий акт права на собственность, в собственности не уверен?
Почему? Акт становится действительным после регистрации в Центре госкадастра. После того как человек пришел к регистратору в район, расписался в книге, ему присваивается уникальный регистрационный номер. После этого право собственности подтверждается.
Когда в Украине появится единый земельный кадастр?
В нынешнем году должны были завершить регистрацию всех госактов на землю, им должны были присвоить кадастровые номера. Однако закона о государственном земельном кадастре нет.
Это уже стало политическим вопросом. В 2004 году был принят закон о регистрации прав собственности, где главным держателем реестра был определен Госкомзем, а администратором — Центр ГЗК. С того времени начались боевые действия между Госкомземом и Минюстом, который считает, что тоже должен участвовать в создании этого реестра. Минюст давал множество замечаний к закону, комитет постоянно думал, что прописать в законе — за это время сменилось пять глав комитетов.
Наталья Гузенко 21.05.09