Moody`s не доверяет Ахметову

Share

Согласно информации международного рейтингового агентства Moody`s, доход «Метинвеста» в прошлом году составил 13,3 миллиарда долларов. Это на 79,7% больше, чем в 2007-м. Тогда доход компании исчислялся 7,4 миллиарда долларов.


Однако несмотря на такие показатели  Moody`s может понизить рейтинги компании Ахметова. Так, агентство поставило на пересмотр корпоративный рейтинг «Метинвеста» «B1» и его рейтинг по национальной шкале «Aa3.ua». Это же касается рейтинга «B2» еврооблигаций крупнейшего актива «Метинвеста» — металлургического комбината «Азовсталь».


Помогла руда


В самом «Метинвесте» обнародованные Moody`s финансовые показатели пока не комментируют. Аналитики отмечают, что существенное увеличение прибыли и дохода компания обеспечила в первые семь месяцев прошлого года. «В этот период был высокий спрос на сталь. Еще более блогоприятная ситуация для компании была на железорудном рынке: цены на железорудную продукцию «Метинвеста» по долгосрочным контрактам выросли на 65% с апреля 2008 года, а снижаться вследствие кризиса начали только в ноябре», — объясняет представитель инвесткомпании «Тройка Диалог» Александр Мартыненко.


Moody`s также отметило, что в условиях последующего падения потребления стали в мире «Метинвест» смог сгенерировать «позитивный результат» в первые два месяца 2009 года. Аналитик инвестгруппы «Сократ» Дмитрий Хорошун отметил, что «Метинвесту» удалось достичь этого благодаря вертикальной интеграции, в первую очередь, наличию собственной сырьевой базы. Кроме того, на руку «Метинвесту» сыграла девальвация гривни.


Минусы для рейтинга


Необходимость понизить рейтинги в Moody`s объясняют несколькими причинами. Во-первых, перспективами сталелитейной отрасли в целом. «Мы ожидаем, что спрос на металлургическую продукцию до конца года существенно не вырастет, но в целом по отрасли ситуация будет оставаться стабильной», — говорит Мартыненко. Во-вторых, рейтинговое агентство обеспокоено краткосрочной ликвидностью компании.


Moody`s также приняло во внимание покупку «Метинвестом» американской шахты UnitedCoal (о завершении этой сделки «ДЕЛО» подробно сообщало в №70 от 30.04.2009 г.). В рейтинговом агентстве отмечают, что выделение украинской группой значительных средств на это приобретение может не лучшим образом сказаться на ее балансе.


Максим Асауляк 14.05.09


http://delo.ua/news/106069/