Эпопея с коммунальными тарифами продолжается

Share

Государственная жилкоминспекция, которая проверяла предложенные горадминистрацией тарифы, считает, что они экономически необоснованны и неверно приняты. По словам начальника инспекции Сергея Зимина, то, как были утверждены такие тарифы, — нарушение Закона «О жилищно-коммунальных услугах». По словам Зимина, тарифы, например по воде, руководство «Киевводоканала» должно было отправить в горадминистрацию, затем чиновники решают, как корректировать этот тариф, прописывают возросшие расходы, поясняют необходимость именно такого поднятия, и после этого бумаги подаются в инспекцию. Этого сделано не было, так что Госинспекция обратилась в ГПУ и обжаловала распоряжение. Ответ будет дан 20 мая.


Чиновники говорят, что нарушений нет. «У нас тарифы проверяют все кому не лень — антимонопольщики, прокуратура, Министерство ЖКХ. Выводы этой комиссии я еще не видел, но могу сказать, что люди, которые препятствуют повышению тарифов, хотят угробить жилищный фонд города. В этом году мы уже выбросили около миллиарда гривен на дотации по тарифам, больше денег в бюджете у нас просто нет! — рассказал «Сегодня» начальник главка ценовой политики горадминистрации Василий Яструбинский. — Самое интересное, что дотируем-то мы богатых. Потому что малообеспеченные у нас и так получают субсидии, больше 15 процентов семейного дохода они и так за «коммуналку» не платят».


Юристы говорят, что с точки зрения закона нарушений в оформлении повышения тарифов нет, но у инспекции могут быть претензии к самим цифрам, и тогда реально их понизить. «Понятно, что водоканал, например, включает в тариф все свои возможные затраты. Где-то у них течет труба по их халатности, а они убытки нести не хотят — вот и вписывают этот убыток в тариф. Раньше у нас утверждало цены правительство, потом эти функции передали местным органам власти. Так что горчиновники имеют право устанавливать тариф, а инспекция уже потом проверяет его обоснованность», — пояснил юрист Василий Мирошниченко. В общем, одна надежда — на промахи чиновников в расчетах.


КАК ВЫ БУДЕТЕ ПЛАТИТЬ ЗА ЖКХ?


Антонина, пенсионер: «Платить после повышения просто не буду — у меня пенсия всего 708 гривен. Дети помогают, но на них кредит «висит». Может, как отдадут, будут мне за квартиру платить. Иначе никак».


Олег, инженер: «Пусть, прежде чем повышать тарифы, зарплаты нам поднимут и к курсу доллара приравняют! Моя получка на ребенка идет. Экономить не на чем. Назло платить не буду».


Галина, пенсионер: «Освободили бы от платы пенсионеров, молодые семьи. Богатые пусть платят больше, а с малоимущих куда еще больше брать? Пока не думала, как платить по новым. Может, отменят их?»


Александра, химик: «На работе урезали зарплату, поэтому и так на всем уже экономлю. За неуплату, думаю, будут санкции, так что придется перестать откладывать на летний отпуск в Одессе. Что еще остается?»



Светлана Тувинская 13.05.09



http://www.segodnya.ua/news/14050272.html