Рост показателей фондового рынка и подорожание нефти – еще не повод говорить об улучшении экономической ситуации. Так считают эксперты
Вчера фондовые индексы США выросли на 0,3–1,7%. Российские СМИ радостно сообщили, что показатели российского фондового рынка достигли уровня минувшего октября. На украинском фондовом рынке – почти 60% прироста с 1 апреля. Подросла и цена нефти – до $60 за баррель.
Насколько хороши для нас все эти новости и свидетельствуют ли они о грядущей кончине кризиса? Эксперты осторожничают и говорят, что радоваться рано.
– Финансовый сектор быстрее проваливается в кризис и быстрее из него выходит. – объясняет ситуацию старший аналитик «Форекс Клуба» Николай Ивченко. – На фоне ожидания очередного транша МВФ стабилизировалась ситуация на украинском валютном рынке. Но все это – надежды, а не реальное положение вещей. Тем и крепнут фондовые рынки.
Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь напоминает, что в течение десятилетия Великой депрессии показатели валютного рынка и индексы Standard & Poor’s не раз показывали стабильность и давали рост. Но на благосостоянии граждан это никак не отражалось.
– Падение и рост экономики не совсем напрямую связаны с индексами фондовых рынков, – говорит Александр. – Я не вижу реальных сигналов оздоровления.
Как пояснил эксперт, фактором начала выхода из кризиса можно считать, например, снижение объемов запасов товаров на складах (то есть увеличение спроса). Еще один повод для позитива – рост количества желающих зарегистрироваться предпринимателями. Но пока налицо трудности уже существующего бизнеса. В той же России, на фоне роста фондового рынка, очень плохими остаются показатели внутренней экономики, к примеру, крайне низкие объемы продаж стройматериалов.
Депозиты все еще текут из банков
Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко заявил, что первый квартал 2009-го – худший за всю историю банковской системы Украины.
За квартал из финучреждений вынесли 46,3 млрд грн депозитов (всего их было 391 млрд грн). Причем большая часть этих средств остается на руках у населения.
– Стоит рынок недвижимости, стоит авторынок, падает товарооборот. Грузоперевозки сократились на 37%. Если бы привлечь эти средства в банки, экономика получила бы толчок.
Доллар еще может быть и по 10 грн
Вчера курс доллара на межбанке упал до 7,97 грн. Эксперты связывают это с общей тенденцией к стабильности нацвалюты, регулярной поддержкой НБУ, ожиданием транша, отсутствием спекулятивной составляющей. Но рассчитывать на дальнейшее падение «зеленого» вряд ли стоит.
– Доллар будет до лета в пределах 8,2 грн, но мы все-таки закладываем в прогнозах на конец года 10 грн, – говорит Александр Жолудь. – И дело не только в риске потерять помощь МВФ. У нас большой частный долг, если предприятия будут массово выходить на торги, чтобы расплатиться по иностранным займам, создастся спрос. А не смогут платить – насторожат инвесторов, которые увидят, что в стране происходят частные дефолты. Тогда вливаний валюты не дождешься.
У нефти нет причин дорожать
– Запасов много, инвесторы накупили танкеров, а теперь нефть стоит, и спрос на нее падает. Падают продажи автомобилей и их производство. Есть мнение, что в течение 3-4 лет цены будут ползти вверх, но медленно. А МВФ даже закладывает падение в планы – до $30–70 за баррель, – говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин.
По мнению исполнительного директора компании UPECO Сергея Куюна, подорожание – результат информационной войны, призванной подогреть рынок:
– Нет объективных причин для удорожания нефти в разгар рецессии, – подытожил он.
Автор: Мария УГЛЕЦОВА