Суда легли на правительственный курс

Share

Украинское судостроение выбилось в рекордсмены по темпам снижения производства среди предприятий машиностроительной отрасли. За первые три месяца года сокращение производства достигло почти 60%, а в апреле ситуация только ухудшилась. Без господдержки улучшения в отрасли ожидать не приходится, говорят участники рынка.


Если по результатам трех месяцев спад производства в машиностроении в целом составил 47% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, то в судостроении – 59%. Даже в традиционно отстающем сельхозмашиностроении падение меньше – 51,4%. В Госкомстате прогнозируют, что если ситуация не изменится, то в апреле падение производства в судостроении составит 60,9% против 42% в целом по отрасли. Отметим, что в прошлом году это была одна из ведущих отраслей с объемом заказов $240 млн и годовым приростом 0,6% при падении производства в отрасли на 22%.



По словам первого вице-президента ассоциации судостроителей “Укрсудпром” Виктора Лисицкого, спад производства имеет место на большинстве предприятий отрасли. Так, с начала года фактически не работают Судостроительный завод им. 61 коммунара и Черноморский судостроительный завод. Снизился объем производства на Севморзаводе и Херсонском судостроительном заводе. “Сегодня судовладельцы массово отзывают заказы. Усугубляет ситуацию и банковский кризис: судостроение – отрасль очень капиталоемкая и без дешевых кредитов в принципе не может существовать”,– отмечает пресс-секретарь Черноморского судостроительного завода Максим Головин. Технический директор ОАО “Севморзавод” Александр Остапенко говорит, что начиная с 2006 года объемы производства на предприятии росли, но к концу 2008 года ситуация резко ухудшилась: “Из-за снижения в 4,8 раза стоимости фрахта судов и на треть – цен на морские перевозки судовладельцы отказываются строить новые корабли, предпочитая фрахтовать уже существующие”.



Гендиректор ОАО “Судостроительный завод ‘Залив'” Александр Ивлев подчеркивает, что кризис в судостроении усугубляется отсутствием обещанной правительством господдержки. Он напоминает, что Кабмин планировал ввести нулевую таможенную пошлину, НДС на импорт комплектующих для судов и возмещать экспортный НДС судостроителям. “Китай, Южная Корея и Япония с начала года снизили налоговую нагрузку на судостроение в два раза. В результате их продукция стоит на 17-20% дешевле, чем украинская, и их заводы загружены заказами. Даже если спрос восстановится, мы не можем рассчитывать на увеличение загрузки предприятий, пока правительство не примет обещанные меры по поддержке отрасли”,– соглашается господин Лисицкий.



ОЛЕГ ГАВРИШ 27.04.09



http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1162402