Президент США Барак Обама объявил о том, что правительство страны выделит $2,4 млрд. на разработку и усовершенствование транспортных средств, работающих на электроэнергии, аккумуляторов к ним, а также новых поколений автомобилей с гибридными двигателями
Обама поставил цель — к 2015 году вывести на дороги Америки миллион экологичных автомобилей и пообещал $7,5 тыс. налогового кредита гражданам США, которые будут покупать «гибридные» авто. «Нация, занимающая ведущее место в области энерготехнологий, будет мировым лидером в XXI веке. Поэтому страны всего мира включились в гонку, чтобы занять главные позиции в этой отрасли», — отметил президент США. Обама с сожалением констатировал, что Европа и страны Азии обошли Соединенные Штаты в этой гонке: «Германия является мировым лидером в солнечной энергетике. Испания получает 30% электроэнергии, укрощая ветер, а мы — только 1%. Аккумуляторы, питающие американские автомобили с гибридными двигателями, производит Япония».
Активно включился в эту гонку и Китай. Правительство Поднебесной на днях объявило о своем стремлении добиться, чтобы страна стала крупнейшим производителем электромобилей. Министр науки и технологий Китая Ван Гань видит в поддержке развития «электромобилестроения» главное условие конкурентоспособности страны на мировой арене. Интересно, что до того, как стать министром, Ван Гань работал инженером в концерне Audi в Германии.
В отличие от США Китай направит свои субсидии не только в конструкторские бюро автопрома ($1,5 млрд.), но и конкретным потребителям — государственным учреждениям и частным лицам, чтобы стимулировать их к покупке электромобилей. Как сообщает газета «Нью-Йорк таймс», сумма каждой конкретной субсидии может достичь $8,8 тыс.
Наблюдатели отмечают, автопром всерьез занялся электромобилем, будто бы ожидая, что политики и чиновники посулят за это финансовые бонусы. Green car (экологичный автомобиль) с начала 2009 года становится одной из главных тем на крупнейших автосалонах — в Детройте, Женеве и вот сейчас в Нью-Йорке. Абсолютно все производители представляют на них «зеленые» разработки — сверхчистые дизельные моторы, модели автомобилей на гибридных двигателях и собственно электромобили.
Неудивительно, что этих разработок стало как-то внезапно много — автомобилестроители, оказавшиеся на грани банкротства (например, «Дженерал моторс» и «Крайслер»), сейчас спешат показать свою жизнеспособность. Правда, разработки, получающиеся в результате такой спешки, вызывают скорее сиюминутный интерес, чем ощущение их перспективности.
Например, на упомянутом автошоу в Нью-Йорке «Дженерал Моторс» представила проект PUMA (Personal Urban Mobility and Accessibility) — двухместный электромобиль на двух колесах для мегаполисов. Остряки-журналисты отметили, что внешне PUMA напоминает гибрид мотороллера, продуктовой тележки и инвалидного кресла. «Дженерал моторс» создал такое транспортное средство совместно с компанией Segway, которая производит двухколесные электросамокаты. В городских условиях PUMA из-за своих маленьких габаритов достаточно маневрена. Максимальная скорость, которую она может развить, — 60 км/ч, заряда аккумулятора хватает на 60 км пробега. Когда PUMA поступит в продажу и сколько она будет стоить, «Дженерал моторс» не сообщает.
Обретут ли со временем подобные транспортные средства популярность — спорный вопрос, но направление развития, которое избрала «Дженерал моторс», по словам специалистов, в целом верно. Электромобили идеальны для передвижения на небольшие дистанции и поэтому имеют хорошие шансы в городах, говорят они. Так ли это, вскоре проверят французские почтальоны. Почтовое ведомство Франции закупает для своих отделений в 15 городах страны 500 электромобилей Berlingo First, которые в мае выпустит на рынок концерн PSA («Пежо», «Ситроен»). «Сердце» этой модели — натриево-никельхлоридный аккумулятор, емкости которого должно хватать на 100 км пробега.
Однако, несмотря на то, что электромобиль — уже реальность и будущее однозначно за ним, еще как минимум лет 20 на дорогах мира будут преобладать автомобили с двигателем внутреннего сгорания. Прорыв наступит тогда, когда будут разработаны более компактные и емкие аккумуляторы. «Следующие несколько лет даже требования по снижению выброса вредных веществ мы будем решать, работая над двигателями внутреннего сгорания», — сказал корреспонденту газеты Handelsblatt руководитель одного из конструкторских бюро концерна «Даймлер» Йоахим Шоммерс. Кроме того, о каком эффекте для экологии может идти речь, если электромобили будут заряжаться током, который вырабатывают старые угольные электростанции, задает риторический вопрос директор Международного энергетического агентства Нобуо Танака.
Жанна Корейко