Власти нашей страны и столицы до сих пор никак не решат: сносить или подрезать высотное здание, возведенное вопреки всем правилам в Мариинском парке?
Нынче ветер в столичном зодчестве иной: критическое слово стало куда предпочтительнее похвального. Пример тому — фронтальная атака на незавершенную высотку, что всеми правдами и неправдами возвели строители на кромке днепровских круч.
На полную катушку чихвостят ее не только архитекторы с регалиями и без оных, но и первые лица государства, политики разного калибра, отцы города, памятнико- и природоохранители, гидрологи, журналисты, художники, писатели. Ну и, разумеется, всезнающие обыватели.
«Сундук», «архитектурное хамство», «китч на кручах», «уродина» — так уже успели окрестить киевляне сей злополучный объект. Недавно появилось еще одно прозвище — «бабушкин дом». Видимо, по фамилии руководителя фирмы «Архитектурный союз», создавшей проект этой высотки, бывшего главного архитектора Киева Сергея Бабушкина.
Так вот, одни требуют напрочь снести это незаконнорожденное «дитя», другие толкуют о необходимости срезать от семи до шестнадцати верхних этажей, третьи считают, что сносить уже построенное — варварство, ведь подобные здания могут придать новый масштаб нашему городу. Поди разберись тут, кто более прав.
Многие из нас в детстве потешались, играя в испорченный телефон. Это когда ребятня сидит на скамейке и передает на ушко друг дружке услышанное от соседа словцо. Запускается, к примеру, какая-нибудь «макака», а в итоге приходит «крокодил». Слушать такое — прямо умора.
А с чего это я вдруг про испорченный телефон и макаку? По делу ли такой зигзаг в разговоре о судьбе высотки на улице Грушевского?
По делу. Очень даже по делу.
Судите сами. К теме высотки в парке неоднократно обращался Президент Украины. Еще четыре месяца назад, выступая на бизнес-форуме, он однозначно заявил: «Это архитектурное творение нужно снять до нуля, чтобы киевляне спокойно жили». Более того, гарант высказал подозрение, что от подобного строительства «все князья переворачиваются». Очевидно, в своих гробах.
Тогда же начальник столичного главка охраны культурного наследия Руслан КУХАРЕНКО, чуя, откуда ветер дует, сообщил мне, что строящегося дома на улице Грушевского де-юре не существует. «Потому что, как того требует закон, он с нами не был согласован». А посему его следует разобрать до основания и привести изуродованный рельеф в изначальное состояние.
Однако же получилось, как в той детской игре. Мэр города заявил тогда журналистам, что ничего подобного о необходимости сноса дома на улице Грушевского не слышал. И добавил: «А вот о пересмотре архитектурного решения и оптимальной высотности здания разговор действительно был».
Недавно, во время пребывания в воинской части под Новобогдановкой (Запорожская область), Виктор Ющенко вновь заявил, что намерен снести дом на улице Грушевского, и поручил, как сообщают «Українські Новини», мэру Киева Александру Омельченко и соответствующим структурам разобраться в законности выдачи разрешительных документов. «Если мы получим доказательства нарушения законодательства в этом вопросе, — подчеркнул гарант, — то я буду настаивать на сносе сего объекта».
Похоже, эти, идущие сверху, как теперь модно говорить, месседжи дошли-таки до столичных властей. И намедни Киевсовет даже принял по сему поводу специальное решение. Отметив, что вместо утвержденных по проекту 15 этажей центральная часть здания уже превысила 20 этажей, совет обязал компанию «Инвес» «перестроить незавершенный дом с подземной автостоянкой по улице Грушевского, 9а, приведя его в соответствие с утвержденным проектом». Если же заказчик откажется от перестройки, то здание, согласно Гражданскому кодексу, следует снести, а земельный участок — изъять.
С решением «перестроить» категорически не согласен лидер объединения «Голос общины Киева», депутат горсовета Виктор ИВАНЧЕНКО. Он, в частности, заявил следующее: «Сам факт превышения высотности здания на семь этажей, отсутствие согласования проекта службой охраны памятников и, наконец, порча уникального исторического ландшафта являются достаточным основанием для выполнения предыдущих заявлений Президента о полном демонтаже названного дома. Отказ киевской власти исполнить это требование вызывает подозрение в ее сговоре с владельцами проекта».
— Мы не виноваты, — сказал «Ведомостям» заместитель городского головы, секретарь Киевсовета Владимир ЯЛОВЫЙ, — что в погоне за прибылью выгнали не 15, а 22 этажа. Уверен, что если сегодня спросить специалистов, то все скажут: дом надо понизить. Звучат и радикальные предложения — вообще его снести, хотя я считаю это нецивилизованным решением.
Между прочим, г-н Яловый оказался прав: градостроители не требуют рубить здание под корень. Но они решительны в другом: пора поставить заслон неумеренным аппетитам застройщиков.
— Лично я убежден, — признался «Ведомостям» известный зодчий, лауреат Государственной премии Украины Георгий ДУХОВИЧНЫЙ, — что лишние этажи надо в качестве урока снести. И такой урок давно пора преподать. Кстати, на совместном заседании Национального союза архитекторов Украины и его столичной организации мы проголосовали за понижение дома на Грушевского до высоты шести этажей. До сноса в Киеве уже доходило. Напомню: в 1929 году разобрали новое здание, построенное в стиле ортодоксального конструктивизма. И сделали это в связи с архитектурной неприемлемостью. На освободившемся же месте построили нынешний ЦУМ.
Да уж, легко было советской власти: не понравился ей новый дом — взяли и сломали. Строился-то он за государственные, стало быть, ничейные деньги. Высотка же в Мариинском парке возведена за кровные деньжонки частного капитала. А это, как говорят одесситы, две большие разницы. Инвестор ухлопал уйму средств на оплату земельного участка и проекта, на различные согласования, внес обязательные шестизначные платежи в городской бюджет, исправно платил налоги. Дорогого ему стоила и жуткая нервотрепка в десятках так называемых разрешающих инстанций. Спрашивается, кто в случае сноса здания будет компенсировать эти громадные затраты? Да и как посмотрят будущие инвесторы на этакие пируэты властей, когда одни позволяют, другие запрещают?
Возникают еще вопросы, не менее щекотливые. Куда, скажем, глядело столичное управление Государственного архитектурно-строительного контроля? К сожалению, до его начальника Александра РЕБИЦКОГО мне так и не удалось дозвониться. Словом, вопрос завис в воздухе. Может быть, на него ответит прокуратура города Киева?
Из сообщений СМИ стало известно, что Генеральная прокуратура недавно возбудила уголовное дело против опального секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко за противодействие законной хозяйственной деятельности двух предприятий, строивших ту самую высотку на улице Грушевского.
Ну а коли вдруг выяснится, что объект возводился не совсем легально, то Порошенко, получится, стоял на страже закона? Но это уже, как говорится, ария из другой оперы.
Тем временем Руслан Кухаренко, намедни переутвержденный мэром в своей должности, снова и снова — в частности, на градостроительном совете и в многочисленных интервью — упорно твердит: высотка в парке, дескать, построена без согласования с его главком и, значит, подлежит сносу.
Ну чем вам не легендарный римский сенатор Катон Старший, прославившийся тем, что каждую свою речь заканчивал призывом к разрушению Карфагена.
На сей счет хочется посоветовать лишь одно: не надо, господа, делать из протеста амплуа.
Генрих Сикорский
[Киевские ведомости, №221 (3607), 20 октября 2005]