Соглашение об этом вчера подписали президент концерна Airbus Том Эндерс и гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов (ВСМПО входит в госкорпорацию). Сумма контракта — около $4 млрд, объявил присутствовавший на подписании премьер Владимир Путин. Срок действия — до 2020 г., говорится в сообщении «Ростехнологий»: это самый крупный и долгосрочный контракт в истории партнерства ВСМПО и EADS (в нее входит Airbus).
Контракт включает поставку плоского и круглого проката из титановых сплавов, а также штампованных изделий для всех лайнеров Airbus, в том числе и самолета нового поколения А350 XWB. Рамочное соглашение на этот счет было подписано летом прошлого года. Представитель Airbus в России и СНГ Мария Шляхтова отметила, что поставки начнутся в 2011 г. (до тех пор будет действовать старый контракт). Представитель «Ростехнологий» от дополнительных комментариев воздержался.
По информации Путина, ВСМПО будет обеспечивать 60% потребностей Airbus в титане. Сейчас на поставки ВСМПО приходится 50%, отмечает Шляхтова. Еще один крупный клиент «ВСМПО-ависмы» — концерн Boeing законтрактовал поставки до 2015 г. (ВСМПО закрывает 40% его потребностей).
«ВСМПО-ависма» — выгодный поставщик для Airbus и Boeing, отмечает аналитик «Метрополя» Вячеслав Смольянинов. Корпорация — часть «Ростехнологий», которые также владеют контрольным пакетом воссоздаваемой авиакомпании «Росавиа». Так что для Airbus подписанный контракт — это еще и возможность закрепиться на рынке, на котором будет спрос на ее самолеты, считает он. «Мы подготовили запрос и будем ожидать предложения со стороны Airbus по целому спектру самолетов. Ну а дальше будем смотреть по экономике», — сказал вчера Чемезов (цитата по «Интерфаксу»). Всего, по его словам, «Росавиа» может потребоваться более 200 самолетов для обновления парка. Но это будут не только самолеты Airbus.
Котировки акций «ВСМПО-ависмы» на ММВБ на этой новости выросли на 7,42%.
Юлия Федоринова, Кирилл Хрипунов