Ровня Олегу Дерипаске

Share

Долю Потанина в «Норникеле» (25% плюс 1 акция на 17 апреля) для американской комиссии по ценным бумагам раскрыла Plug Power — Потанин в конце прошлого года продал эту компанию «дочке» «Норникеля» — ОГК-3. В августе пакет Потанина в «Норникеле», по данным «Интерроса», составлял 29,7%.


 


Представители «Интерроса» и «Норникеля» от комментариев отказались.


 


Потанин сократил пакет до блокирующего после того, как в ноябре между ним и UC Rusal было подписано соглашение о принципах совместного управления «Норникелем», говорят источники, близкие к обоим крупнейшим акционерам «Норникеля», среди условий соглашения — равенство долей партнеров, рассказали собеседники «Ведомостей». У UC Rusal — 25% плюс 2 акции «Норникеля».


 


Доля Потанина в «Норникеле» снижалась постепенно, уверяют близкие к «Норникелю» и «Интерросу» источники. В конце прошлого года Потанин, рассказывают несколько его знакомых, воспользовался предложением компании о выкупе акций у акционеров. Всего «Норникель» приобрел 4% акций примерно на $2 млрд, половина бумаг была куплена у Потанина, знают собеседники «Ведомостей». Небольшой пакет Потанин, по словам источника, близкого к «Норникелю», продал по сделке репо одному из банков.


 


Аналитик Unicredit Securities Марат Габитов считает, что Потанин мог продавать акции «Норникеля» и «дочкам» компании — Кольской ГМК, Норильскому комбинату и ОГК-3. Осенью прошлого года они передали деньги в доверительное управление «Тройке диалог» и Росбанку, а те потратили 21,65 млрд руб. на покупку 3,52% акций «Норникеля». Представитель «Интерроса» не стал говорить, продавал ли тогда акции Потанин. Но в марте «Норникель» на запрос вице-премьера Игоря Сечина отвечал, что акции покупались с рынка.


 


Летом Потанин мог контролировать даже большую долю в «Норникеле», чем официально раскрывал «Интеррос». UC Rusal в разгар конфликта с Потаниным подозревала, что бизнесмен контролирует свыше 30% акций, и даже просила Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) разобраться. Вчера представители UC Rusal и ФСФР это не комментировали.


 


Потанин летом контролировал более 35% акций, утверждают два его знакомых бизнесмена, но потерял несколько процентов по margin calls осенью и в начале года. С конца августа по январь 2009 г. капитализация «Норникеля» упала в 5 раз до $7 млрд; сейчас она — $15,2 млрд.


 


Больше блокпакета в «Норникеле» Потанину сейчас и не нужно, отмечает аналитик Morgan Stanley Дмитрий Коломыцын, скупку акций он вел, борясь с UC Rusal за контроль над компанией, а теперь партнеры заключили мировое соглашение.


 


Юлия Федоринова


 


http://www.vedomosti.ru