Пост сдал

Share

Перестановки в руководст­ве крупных компаний стали распространенным явлением в условиях кризиса. Однако уход Романа Денискина с поста гендиректора самого успешного подразделения «Северстали» — «Северсталь-Ресурса» стало полной неожиданностью для рынка. Причины ухода г-на Денискина в «Северстали» не раскрывают, однако эксперты уверены, что без работы он не останется.

«Северсталь-Ресурс» управляет горнодобывающими предприятиями группы «Северсталь» и является вторым по величине производителем окатышей и угля в России. В 2008 году доходы компании выросли на 32,7%, до 2,453 млрд долл., показатель EBITDA — на 72,8%, до 859 млн долл.

Гендиректор «Северсталь-Ресурса» Роман Денискин принял решение уйти из компании, в которой проработал почти семь лет, сообщила вчера «Северсталь». Исполнять обязанности главы горнодобывающего дивизиона с 1 мая будет исполнительный директор «Северсталь-Ресурса» Александр Грубман.

Гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов поблагодарил Романа Денискина, отметив, что под его руководством дивизион добился значительных успехов, став одним из лидеров россий­ского рынка по производству железорудного и угольного сырья.

Его преемник — Александр Грубман — работает в должности исполнительного директора «Северсталь-Ресурса» с 2006 года. До прихода в компанию он занимал ключевые посты в Coca-Cola, Unimilk и SunInterbrew. По словам г-на Мордашова, Александр Грубман является профессиональным управленцем и поможет ресурсному дивизиону в дальнейшем эффективно развиваться и повышать свою конкурентоспособность.

Новость об уходе Денискина стала неожиданностью для экспертов и участников рынка. Представитель «Северстали» не стал комментировать причины ухода Денискина. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил РБК daily, что Денискин уходит по обоюдному согласию сторон. Его новое место работы неизвест­но. Он отмечает, что Роман Денискин — ставленник Мордашова и являлся инициатором многих проектов.

По словам Елены Авиловой, гендиректора консалтинговой компании «Актион-Digital», среди клиентов которой металлургиче­ские компании, Денискин и правда сделал многое для «Северстали». Занимая свой пост с мая 2002 года, он фактически сформировал «Северсталь-Ресурс» в нынешнем виде. Даже несмотря на провальный четвертый квартал 2008 года, рентабельность по EBITDA возглавляемой им компании за прошлый год выросла с 26,9 до 35%. При этом рентабельность всей группы составила 24% против 23,8% годом ранее. Г-жа Авилова полагает, что за время работы Денискину поступало не одно выгодное предложение о смене работы и именно сейчас, в условиях кризиса, он мог принять принципиальное решение заняться новым делом. Она напоминает, что до «Северстали» Денискин много лет проработал в москов­ском офисе McKinsey & Company, консультируя россий­ские и зарубежные металлургиче­ские и горнорудные компании.


Александра Трушина


http://www.rbcdaily.ru