Правительство Чехии отозвало из парламента проект ратификации соглашения с США о строительстве на территории страны радара, ключевого объекта проекта ПРО в Европе
Многие наблюдатели и аналитики уверены, что американцы решили договариваться с Россией.
Согласно договоренностям с прежней администрацией США Джорджа Буша, к 2014 г. в городе Брды должен был появиться 30-метровый шар американского радара. Теперь не исключено, что строительство не начнется никогда. Ранее ратификацию соглашений по ПРО отложили в Польше. Новая американская администрация Барака Обамы пока не связана юридическими обязательствами, которые бы мешали ей отказаться от планов ПРО. Польский министр иностранных дел Радослав Сикорский заявил, что «Варшава ждет сигнала».
Причина, по которой правительство Мирека Тополанека дало задний ход,— нехватка голосов в парламенте, где сейчас небольшой перевес имеют оппозиционные фракции. Кроме того, согласно опросам в Чехии, более 70% респондентов выступают против строительства этого объекта.
Однако вчера премьер заявил, что вывод соглашения по ПРО из парламента не означает отказа от прежних договоренностей с США. «Мы вернемся к этому вопросу после переговоров с администрацией США и проведения саммита НАТО в Страсбурге»,— заявил он. По словам премьера, в нынешней нижней палате у соглашения по ПРО не было шансов, так как за ратификацию выступает лишь правящая Гражданская демократическая партия, которая в меньшинстве.
Впрочем, для правительства как положительный, так и отрицательный исход голосования был бы проигрышным. Если соглашение заблокируют, то это будет уже официальный недобрый жест Чехии в сторону США, который поставит в неловкое положение всех, кто год назад торжественно подписывал соглашения по ПРО. С другой стороны, это договоренности с прежней американской администрацией, тогда как новая уже официально допускает их отмену.
«Новая администрация подвергнет анализу систему ПРО в контексте ее технологических возможностей, а также с учетом политических реалий. Данный процесс еще не начался, однако у президента есть желание разобраться с ПРО, и Пентагон готов помочь ему в этом»,— подчеркнул пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл, комментируя решение правительства Чехии.
«Не так важна внутриполитическая ситуация в Чехии, как то, что прервалась инерция, по которой двигался вопрос по ПРО, согласно которой делали все что угодно, лишь бы угодить Штатам»,— заявил в свою очередь глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев.
Недавно Комиссия по изучению политики США в отношении России под председательством двух отставных сенаторов — демократа Гэри Харта и республиканца Чарльза Хейгела — опубликовала доклад, в котором рекомендовала Бараку Обаме воздержаться от дальнейшего расширения НАТО и вообще пересмотреть вопрос о ПРО. Согласно докладу, несмотря на существенное ухудшение российско-американских отношений в последние годы, Россия «не является врагом США, по крайней мере пока».
Юрий Лукашин