О решении «Северстали» рассказал представитель «Северсталь-ресурса» (управляет горнодобывающими проектами сталелитейной компании). Об этом знает и представитель En+ Group. Компания решила сосредоточиться на развитии уже начатых инвестиционных проектов и повышении эффективности нынешних активов, объясняет представитель «Северсталь-ресурса». Представитель En+ сказал, что его компания из консорциума выходить не намерена. Об этом же говорит и сотрудник «Реновы» (представитель от комментариев отказался).
Таван-Толгой — одно из крупнейших в мире угольных месторождений. Его запасы оцениваются в 6,5 млрд т каменного угля (800 млн т коксующегося угля по категории А, В, С). Правительство Монголии планировало продать 49% в проекте Таван-Толгой за $2 млрд. В январе потенциальные претенденты, в том числе и консорциум «Северстали», En+ и «Реновы», сделали предложение Монголии.
Участники консорциума в начале года вели переговоры с РЖД о совместном участии в конкурсе. Однако во вторник РЖД сообщила, что создаст СП для разработки месторождения с правительством Монголии и «Улан-Баторскими железными дорогами». «Ренова» и En+ в это соглашение не включены, уточняет представитель РЖД. Но горнодобывающий бизнес не профильный для монополии и она будет искать партнеров, отмечает представитель компании. Пока консорциум «Реновы» и En+ единственный, с кем идут консультации, сказал он.
Решение «Северстали» логично, отмечает аналитик «ВТБ капитала» Александр Пухаев, на проекты с нуля денег сейчас ни у кого нет. Убыток «Северстали» в IV квартале составил $1,208 млрд (в основном — бумажный). Первый квартал, по его мнению, будет хуже. Пухаев также удивлен, что «Ренова» и En+ не потеряли интереса к проекту, ведь не ясно, где они возьмут деньги (представители компаний это не комментируют). Возможно, они рассчитывают на РЖД, резюмирует эксперт.
Юлия Федоринова, Александра Терентьева