Аэропорты притормозили

Share

http://www.rbcdaily.ru


Пассажирооборот сократился на 17—30%


Снижение деловой активности из-за кризиса и уменьшение спроса на заграничные туристические туры не замедлили сказаться на работе столичных аэропортов. Согласно предварительным данным, в феврале их пассажиропоток сократился на 17—30% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Менее других пострадал аэропорт Шереметьево благодаря стабильному пассажиропотоку «Аэрофлота», однако он не смог потеснить лидера рынка Домодедово, отправившего в феврале более 461 тыс. человек.


Как рассказал РБК daily источник на авиарынке, по предварительным данным Транспортной клиринговой палаты (ТКП), пассажиропоток московских аэропортов в феврале продолжил падение. Так, по ее данным, наибольшее падение показало Домодедово. В феврале из аэропорта отправилось 461,06 тыс. пассажиров против 610,09 тыс. в феврале 2008 года. Данных по количеству прилетевших в московские аэропорты пассажиров пока нет, однако, как правило, эти цифры не сильно отличаются от показателей вылета. Для сравнения: в феврале 2008 года прибытие в Домодедово составило 647 395 пассажиров.


Внуково и Шереметьево в феврале зафиксировали падение пассажиропотока на 17%. По данным источника РБК daily, аэропортом Внуково было отправлено в феврале 200 тыс. пассажиров против 239,01 тыс. год назад. В Шереметьево пассажиропоток на вылет в прошлом месяце составил 411,95 тыс. пассажиров (в феврале 2008 года — 495,69 тыс). По итогам января 2009 года, по данным ТКП, аэропорт Шереметьево по сравнению с аналогичным периодом снизил


пассажирооборот на 3,5%, Внуково — на 8,9%, Домодедово — на 18,5%.


Пресс-секретарь Домодедово Ирина Горбунова не стала комментировать данные ТКП. Руководитель пресс-службы аэропорта Внуково Олег Пусько расчеты ТКП не смог ни подтвердить, ни опровергнуть, хотя снижения показателей он не отрицает. «Общая причина падения — снижение деловой активности населения и сокращение количества турпоездок. В основном сокращение происходит в чартерном сегменте и меньше — в регулярном», — отметил он. «В условиях жесткой конкуренции на рынке авиаперевозок и финансовой нестабильности аэропорт Шереметьево уделяет особое внимание повышенному качеству обслуживания пассажиров и гибкой политике в работе с регулярными перевозчиками», — отмечает начальник центра общественных связей Шереметьево Анна Захаренкова. По ее данным, более-менее стабильный пассажиропоток Шереметьево обеспечивает основной партнер «Аэрофлот». По словам г-жи Захаренковой, к апрелю—маю темпы снижения пассажироперевозок замедлятся и будет определенная стабильность.


В целом отрасль показала спад, и московские аэропорты в том числе, говорит глава отраслевого агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. «Это следствие экономического спада. Домодедово традиционно имело такую клиентуру, как международные чартеры низкоценового сегмента и внутрироссийские перевозки, которые «потеряли в весе». В Шереметьево ситуацию исправляет «Аэрофлот», который показал незначительный спад», — считает эксперт.