Авиатор Чемезова

Share

У Чемезова скоро появится советник по авиации, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к госкорпорации, — замминистра Владимир Бланк. Бланк подтвердил «Ведомостям», что принял предложение Чемезова. Он выйдет на работу, как только распоряжение об увольнении подпишет премьер Владимир Путин. Сейчас у Чемезова семь советников по основным видам деятельности холдингов, входящих в корпорацию, — металлургия, автопром, ОПК и проч., уточнил ее представитель (назначение Бланка он не комментирует).


 


Бланк никогда не работал в авиации, но он хорошо разбирается в финансах (работал в банке, курировал финансовую сферу в Минрегионразвития, см. врез), отмечает источник, близкий к госкорпорации. Именно такой специалист и необходим сейчас «Ростехнологиям», чтобы разобраться с авиационными активами, полагает аналитик «Авиапорта» Олег Пантелеев.


 


Об интересе «Ростехнологий» к авиации стало известно в начале 2008 г.: тогда Чемезов заявил о создании вместе с альянсом «Эйрюнион» нового перевозчика с контролем у госкорпорации. «Надо создавать компанию — конкурента «Аэрофлота», — объяснял он. Но через полгода «Эйрюнион» из-за долгов прекратила полеты. На помощь альянсу пришло правительство Москвы, которое в итоге и стало партнером «Ростехнологий» в будущем авиахолдинге (рабочее название — «Росавиа»). Москва пообещала внести в компанию пакет «Атлант-союза», а госкорпорация — 10 перевозчиков. Кроме компаний «Эйрюнион» — «Красэйр», «Домодедовских авиалиний» (ДАЛ) и «Самары» — госкорпорация получила от государства «Владавиа», «Дальавиа», «Сахалинские авиатрассы», «Кавминводыавиа», «Оренавиа», «Саратовские авиалинии», ГТК «Россия» (пока ФГУП).


 


Работы у Бланка будет много, предупреждает Пантелеев: все авиаактивы госкорпорации имеют финансовые проблемы. Четыре из них («Красэйр», ДАЛ, «Самара» и «Дальавиа») лишены сертификатов эксплуатанта и находятся в стадии банкротства. Эти активы уже не учитываются при формировании «Росавиа», рассказывали источники, близкие к учредителям компании. Тем временем госкорпорация уже поручилась по кредитам пяти компаний на 5 млрд руб.


 


Из всех активов, которые войдут в «Росавиа», самые ценные — ГТК «Россия» и «Владавиа», отмечает Пантелеев. Особое внимание надо будет уделять ГТК, считает эксперт: в частности, придется договариваться с правительством Петербурга, которое претендовало на долю в компании, а также настаивает, чтобы она сохранила петербургскую прописку. По словам Бланка, в его задачи входит сформировать корпоративное управление в ГТК «Россия» в интересах «Ростехнологий», а также осуществлять финансовый контроль над компанией. Бланк договорится с Петербургом, уверен чиновник Смольного: у него хорошие отношения с губернатором Валентиной Матвиенко.


 


В будущем Бланк может занять пост первого заместителя гендиректора ГТК «Россия», говорят близкий к компании источник и чиновник Смольного. Сам Бланк, представители госкорпорации и ГТК это не комментируют. По мнению Пантелеева, Бланк может рассчитывать и на кресло гендиректора ГТК.


 


Анастасия Дагаева


 


http://www.vedomosti.ru