За неделю до повторной приватизации “Криворожстали” Верховная рада Украины решила отменить торги. Вчера парламент в первом чтении принял поправки в законодательство, запрещающие продажу комбината. Эксперты объясняют этот демарш разгорающейся политической борьбой между оппозицией и президентом Украины Виктором Ющенко. Последний уже пообещал, что сорвать торги депутатам не удастся.
Вчера парламент Украины принял сразу три решения о запрете продажи “Криворожстали”. В первом чтении приняты два законопроекта, одним из которых меткомбинат вносится в перечень не подлежащих приватизации предприятий, вторым — введен мораторий на приватизацию его госпакета. Также депутаты приняли постановление об отмене продажи 93,02% акций “Криворожстали”. Проекты всех трех документов были подготовлены оппозиционными фракциями “Регионы Украины” под руководством экс-премьера Виктора Януковича, а также депутатов фракций компартии, “Вперед, Украина” и Народной партии. Впрочем, эти решения не успеют вступить в силу до проведения торгов, уверен премьер Юрий Ехануров: “Еще впереди второе чтение, а потом решение президента”. Постановление парламента носит рекомендательный характер. А любой законопроект перед вторым чтением должен не меньше двух недель обсуждаться в профильных комитетах парламента, гласит его регламент.
Тем не менее президент Виктор Ющенко поспешил заверить, что он не намерен отменять приватизацию “Криворожстали”. “Ничто не остановит проведение 24 октября приватизации этого объекта”, — цитирует слова Ющенко “Интерфакс”. Демарш депутатов он назвал политическим жестом.
Политологи соглашаются, что решение парламента носит политический характер. “Это удар по международному престижу Ющенко, который доказывает всему миру безопасность инвестиций в Украину”, — говорит политолог Виктор Небоженко. А глава правления Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко указывает, что решение Рады на руку бывшим владельцам комбината — Пинчуку и Ахметову, которые в Европейском суде по правам человека доказывают незаконность аннулирования прошлогодних торгов. “Для них даже нынешнее решение Рады в известной мере выгодное, поскольку хотя бы частично подрывает легитимность предстоящего тендера по перепродаже этого предприятия”, — считает Фесенко.
Сами бывшие владельцы “Криворожстали” от комментариев отказываются. А участники предстоящих торгов не слишком обеспокоены решением депутатов. Представитель Arcelor Люк Шир заявил “Ведомостям”, что инициатива украинского парламента никак не скажется на планах его компании совместно с “Индустриальным союзом Донбасса” принять участие в приватизации “Криворожстали”. По словам Шира, доля Arcelor в консорциуме составит 60%, ИСД — 40%. Представитель “Смарт-групп” сообщил “Интерфаксу”, что в случае отмены торгов государству придется компенсировать претендентам затраты на подготовку к конкурсу. В Mittal Steel комментарии получить не удалось.
“Криворожсталь” выпускает 7 млн т стали в год. Чистая прибыль в 2004 г. – $320 млн. В середине 2004 г. 93,02% акций комбината были куплены за $800 млн консорциумом “Инвестиционно-металлургический союз”, владельцами которого являются донецкие предприниматели Ринат Ахметов и Виктор Пинчук. В июне этого года акции “Криворожстали” были возвращены государству. Новый конкурс по продаже комбината состоится 24 октября, заявки на участие в нем подали Mittal Steel, “Смарт-групп” и консорциум “Индустриальная группа”, в который входит Arcelor и “Индустриальный союз Донбасса”.
Олег Пластовец, Сергей Воропаев
Ведомости, 19.10.2005, №196 (1477)