На прошлой неделе АМКУ разрешил оффшорной компании Ralkon Commercial купить кипрскую фирму Effentery Holdings. Таким образом, подтвердилась информация, что донецкий миллиардер Ринат Ахметов передал в управление своему днепропетровскому визави Игорю Коломойскому сразу три предприятия, входивших ранее в состав горнорудного дивизиона его группы «Метинвест».
По данным «ДС», компания Ralkon Commercial (Британские Виргинские острова), которую полностью контролирует Игорь Коломойский, приобретает контрольную долю в уставном капитале Effentery Holdings. Об этой структуре, зарегистрированной на Кипре еще в 2003 г., в Украине ничего не было известно до конца прошлого года. Тогда поочередно состоялись собрания акционеров трех предприятий Рината Ахметова, купленных им в 2004 г. у Фонда государственного имущества: ОАО «Новотроицкое рудоуправление» и ОАО «Докучаевский флюсо-доломитный комбинат» в Донецкой области, а также промышленно-производственного предприятия «Кривбассвзрывпром» в Днепропетровской. По их итогам Effentery Holdings возглавила наблюдательные советы всех трех ОАО, владея при этом менее 1% акций каждого из них. Мажоритарные доли в уставных капиталах упомянутых заводов сохранили кипрские компании, созданные структурами Рината Ахметова: Triore Ltd, Fluxcom Ltd и Quarex Ltd.
Представители Игоря Коломойского и Рината Ахметова отказываются комментировать события, происходящие вокруг осколков государственного холдинга «Укррудпром», ставших их совместной вотчиной. Между тем источник «ДС», знакомый с ситуацией, сообщил, что перестановки среди акционеров стали следствием прошлогодних договоренностей миллиардеров. Новотроицкое рудоуправление, Докучаевский флюсодоломитный комбинат (оба добывают известняк для металлургов) и «Кривбассвзрывпром» (занимается взрывными работами на карьерах горно-обогатительных комбинатов) были переданы Ринатом Ахметовым в управление г-ну Коломойскому, который получил полный контроль над их финансовыми потоками. «Эта схема схожа с той, которая была реализована на Криворожском железорудном комбинате», — сообщил источник. Мажоритарным акционером КЖРК, как уже писала «ДС», является кипрская компания Starmill, которую совместно контролируют господа Коломойский и Ахметов, а наблюдательный совет предприятия возглавляет Ralkon Commercial.
По информации другого источника «ДС», г-н Коломойский не просто стал управлять тремя заводами Рината Ахметова, но и выкупил половину его долей в уставных капиталах их мажоритарных акционеров — уже упомянутых Triore, Fluxcom и Quarex. Это подтверждается тем, что сейчас контрольные пакеты акций Новотроицкого РУ, ДФДК и «Кривбассвзрывпрома», находящиеся в их собственности, разделены на равные части (до 50% каждый) и хранятся в двух финансовых учреждениях: Донгорбанке Рината Ахметова и Приватбанке Игоря Коломойского.
Почему г-н Ахметов поделился с г-ном Коломойским контролем над тремя своими привлекательными горнорудными активами, достоверно неизвестно. Однако с большой долей вероятности можно предположить, что это является частью глобальной договоренности о перераспределении сфер влияния между двумя олигархами. Ключевой ее составляющей, по всей видимости, является энергетика, а именно — крупнейшая тепловая генерация в Украине «Днепрэнерго». Как уже сообщала «ДС», за контроль над ней Ринат Леонидович и Игорь Валерьевич спорили в течение последних нескольких лет, а точки кипения конфликт достиг летом минувшего года. Тогда национальная акционерная компания «Энергетическая компания Украины» (НАК «ЭКУ»), которую с января 2008 г. возглавляет лояльный к г-ну Коломойскому Владимир Зиневич, сменила руководство, отстранив от руля «Днепрэнерго» ставленника г-на Ахметова — Эдуарда Соколовского. Однако через несколько месяцев после этого страсти в энергетике благополучно улеглись и донецкий миллиардер восстановил контроль над запорожской генерацией. Более того, г-н Соколовский в конце года возглавил компанию «Киевэнерго» (ее контрольный пакет принадлежит НАК «ЭКУ»), а заместителем главы ее наблюдательного совета стал экс-менеджер Рината Ахметова Александр Позняков, который сейчас возглавляет набсовет «Днепрэнерго».