Минпромторг оценил суперверфи

Share

www.rbcdaily.ru


В ведомстве готовы поддержать проект в Приморске


Из всех проектов строительства суперверфей в России в Минпромторге наиболее проработанным посчитали план создания нового судостроительного завода в Приморске. Этот проект намерены реализовать близкие к банку «Россия» собственники Выборгского судостроительного завода (ВСЗ). Впрочем, конкуренцию ему намерена составить Объединенная промышленная корпорация, которая создает новый судостроительный комплекс на базе «Северной верфи».


Выборгский судостроительный завод (ВСЗ) — одно из крупнейших судостроительных предприятий, расположенных в Северо-Западном регионе России. Основным направлением деятельности верфи является строительство буровых платформ для разработки шельфовых месторождений и судов малого и среднего тоннажа. Собственниками завода являются ООО «Росинвест», а также физические лица, в том числе совладельцы банка «Россия».


Минпромторг еще с 2007 года занимается отбором проектов по созданию суперверфей в трех регионах России — северном, западном и дальневосточном. Как заявил в пятницу на совещании по вопросу о развитии гражданской морской техники глава Минпромторга Виктор Христенко, самым проблемным из этих трех регионов является дальневосточный, где, по сути, пока нет ни одного проработанного предложения. В западном регионе ситуация противоположная. По словам министра, здесь разработаны несколько проектов, которые конкурируют друг с другом. Г-н Христенко считает, что наиболее подготовленным является предложенный Выборгским судостроительным заводом проект по строительству новой верфи в Приморске.


Ранее сообщалось, что требованием к суперверфи является ежегодный объем строительства судов суммарным дедвейтом не менее 500 тыс. т. Кроме того, на таком судозаводе должно быть создано специализированное производство по изготовлению емкостей для перевозок сжиженного природного газа (СПГ). ВСЗ уже объявлял о намерении построить до 2011 года в районе порта Приморск завод, который будет производить танкеры дедвейтом более 100 тыс. т. Сейчас подобные суда в России не строит ни одно предприятие. По данным Виктора Христенко, общий объем вложений в проект, который может быть реализован за четыре года, оценивается в 38,5 млрд руб., в том числе инфраструктурная составляющая — 4,8 млрд руб. Министр не исключил, что, возможно, на инфраструктурную часть потребуются средства Инвестиционного фонда РФ и другая господдержка. По его словам, проект уже представлен на рассмотрение Внешэкономбанка.


В пятницу вечером и в выходные дни связаться с представителями ВСЗ не удалось. В пресс-службе Объединенной промышленной корпорации (ОПК, владеет «Северной верфью» и Балтийским заводом) «рады тому, что государство поддержало проект Выборгского судостроительного завода, поскольку его реализация будет способствовать развитию российского судостроения в целом». «Что касается планов ОПК по созданию на базе «Северной верфи» современного судостроительного комплекса, то этот проект уже реализуется и исключительно на частные средства. За финансовой поддержкой государства ОПК пока не обращалась», — добавили в пресс-службе.


Заявление Виктора Христенко еще не означает, что проект «Северной верфи» не получит господдержки — доработать его под требования правительства всегда можно, полагает аналитик ИК «Финам» Константин Романов. «Нельзя исключать, что заявления министра должны подтолкнуть «Северную верфь» к развитию отношений с Объединенной судостроительной корпорацией, по линии которой можно будет получить дополнительное финансирование», — считает он. По мнению аналитика, в данном случае также «можно говорить о столкновении интересов двух влиятельных структур, хотя, конечно, банк «Россия» кажется более сильным лоббистом».