Владелец самого быстрого серийного мотоцикла Suzuki Hayabuza Владимир Козерец: «Если и есть кто-то быстрее меня, то это я в прошлой жизни»

Share

С киевским предпринимателем Владимиром КОЗЕРЕЦ мы познакомились на соревнованиях по драг-рейсингу на киевском автодроме «Чайка». Его красный мотоцикл даже с серьезной форой в 5-6 метров с легкостью обгонял практически всех байкеров, не говоря уже о тюнингованных Subary и Porsche стоимостью за $100 тыс. Об экстриме на колесах и настоящей жажде скорости собственник самого быстрого мотоцикла в мире Suzuki Hayabuza знает не понаслышке.


 


— Откуда возникла идея приобрести один из самых быстрых мотоциклов в мире? Почему именно байк?


— Я давно мечтал стать гонщиком. Сначала план был такой: купить спортивную машину, хорошо ее тюнинговать и пойти в гонки. Но когда стал присматриваться к разным машинам, то понял, что не знаю, какой автомобиль мне нужен. После того как подсчитал все затраты на машину и тюнинг, понял что мне не хватит средств, чтобы сделать такой автомобиль, который будет всегда впереди всех. Я считаю, раз уж делать — так по максимуму. К примеру, чтобы приобрести тот же Subaru, понадобится как минимум $50 тыс. плюс хороший тюнинг, и в результате цифра может дойти до $100 тыс. Деньги серьезные, поэтому я решил, что нужно взять «дешево и сердито» — купить себе самый быстрый в мире мотоцикл Suzuki Hayabuza.


 


— Это твой первый мотоцикл? На чем ты вообще ездил до этого?


— Если говорить о спортивных мотоциклах, то Suzuki Hayabuza — первый. Хотя до этого у меня имелся «очень большой» опыт езды на мотоцикле «Ява» — целых 25 км. Вот я сначала поездил на «Яве», а потом подумал и… купил самый быстрый серийный мотоцикл в мире.


 


— Чтобы управлять таким «монстром», нужен немалый опыт…


— Я имею большой опыт езды на машинах. Поэтому все свои водительские навыки перенес на вождение мотоцикла. У меня есть «Жигули» девятой модели, которую я иногда «убиваю»: вхожу на ней в повороты на скорости 120 км/ч с визгом резины, выносом и т. д., пробую другие упражнения из спортивной езды. В свое удовольствие я по всякому поездил на «девятке», соответственно, получил много полезных знаний о том, как водить. На Hayabuza я проехал уже около 5 тыс. км, три из которых пришлись на различные тестовые заезды. Я выезжаю на бориспольскую трассу, езжу очень быстро (можно даже сказать — «убиваю» мотоцикл), оттачиваю свое мастерство и набираюсь опыта вождения.


 


— Купить Suzuki Hayabuza было проблематично? Насколько мне известно, это достаточно редкая модель, людей в Украине с такими мотоциклами не много.


— Действительно, Suzuki Hayabuza — редкая модель. Я даже за нее немного переплатил, поскольку что нашел — то сразу взял, не с чем было даже сравнить. На поиски мотоцикла я потратил около месяца. Покупал журналы, искал объявления в Интернете, спрашивал у друзей и знакомых, и за это время нашел только три мотоцикла. Один был в Крыму, второй уже не продавали, ну а третий я приобрел. Мотоциклу четыре года, он мне обошелся в $8,5 тыс. Я даже не стал торговаться, забрал сразу. Потому что уже не хотел больше искать. Модель действительно очень редкая. В Киеве я пока не встречал такого мотоцикла, но поговаривают, что несколько машин все же есть.


 


— Расскажи вкратце о технических характеристиках Hayabuza, с какой максимальной скоростью ты ездил?


— Судя по своим тестам, могу сказать, что до «сотни» он разгоняется за 2,9 сек. Свои паспортные данные он не выдает, так же, как и любой другой мотоцикл. К примеру, если Yamaha R1 по паспорту «сотню» должна набрать за 2,6 сек., то в действительности она набирает примерно за 3 сек. Разгон у Hayabuza один из самых динамичных. Со своего мотоцикла я уже выжал практически все что можно: разгон, торможение, максимальную скорость. Уже чувствую, что мало, поэтому нужен тюнинг. По паспорту «максималка» базовой версии Hayabuza — 295 км. Такую скорость выжимал и я. В мотоцикле шесть передач. Первая способная развить скорость до 140 км/ч, вторая — до 180 км/ч, третья — 230. Четвертая, пятая и шестая передачи — это уже для трассы, они имеют очень короткие диапазоны переключения. По городу достаточно трех передач, чтобы «обставить» кого угодно.


Но и это для Hayabuza еще не предел: чтобы было «больше и быстрее», нужен тюнинг. Самый простой способ — снять глушитель, это позволит на дистанции 402 метра на финише развить скорость на 10 км больше. Если делать что-то посерьезнее, то нужно ставить систему Power Commander (аналогичную чип-тюнингу в автомобилях). Дальше уже приходится растачивать цилиндры, ставить кованую поршневую, спортивные распредвалы и т. д. Проще говоря, элементарный тюнинг, когда из 175 л. с. делается 215 л. с., обойдется примерно в $1 тыс. А если больше, то это уже зависит от фантазии и от финансовых возможностей.


 


— Если говорить о твоем участии в различных гонках, турнирах. Часто гоняешься? На деньги?


— Да, гоняюсь, частенько собираемся на «форсаж» на «Чайку», где и катаемся, но не на деньги, а просто так. Хотя зачастую такие встречи выступают именно как заработок. Но я пока в этом не участвую. Турниры это хорошо, но у меня возникла дилемма, а в будущем, я думаю, и проблема. Дело в том, что моя базовая модель Suzuki Hayabuza выигрывает практически у всех базовых моделей других мотоциклов. Если учесть тот факт, что в Киеве спортивных мотоциклов несколько десятков, и тусовка гонщиков достаточно небольшая, за месяц или два со мной перестанут гоняться. Кому охота будет проигрывать деньги. Человек, у которого я выиграю два или три раза, больше не станет со мной состязаться. С базовыми моделями мне нет смысла соревноваться.


Если говорить о тюнингованных мотоциклах, которых в Киеве еще меньше, то получается, что когда я «догоню» свою машину до 215 «лошадей» и больше, мне опять же не будет смысла с кем-то гоняться, так как тусовка слишком узкая, и за пару заездов станет ясно, кто сильней. Либо я, либо меня. Я уже не говорю о более серьезном тюнинге, например, об установке турбины. Тогда получится где-то 300 л. с., что равно разгону примерно 320 км/ч за семь секунд.


 


— На работу ездишь на мотоцикле, или байк — это только для отдыха?


— Только для отдыха, на работу я езжу на машине. Скажем так: на мотоцикл я сажусь и не знаю, останусь сегодня живым или нет. Только по максимуму. В городе на нем сложно ездить, нужно все время сдерживать. Вот если на светофоре раскрутить на третьей передаче до 230 км/ч, то это уже другое дело. На мотоцикле я стараюсь выезжать за пределы Киева и там выжимать из него все, что можно. Вот недавно я высчитал, что с горы Краснозвездного проспекта мой мотоцикл ускоряется на 10% быстрее. Если на ровной дороге до сотни я разгоняюсь за 2,9 сек., то с горки Краснозвездного время даже нереально засечь. Я успеваю только дойти до третьей передачи, как уже приходится тормозить, поскольку проезжать перекресток на 230 км/ч, честно говоря, опасно. Но сам спуск — очень «адреналиновая» штука.


 


— Какой расход топлива у Hayabuza ?


— В спортивном режиме где-то двадцать литров. Если ездить спокойно, до 180 км/ч, то примерно десять литров. На трассе вообще можно обойтись и шестью литрами на сто километров. Все зависит от темпа езды. Но даже если говорить о 180 км/ч, то на мотоцикле — это уже серьезная скорость. Припоминаю, когда я ездил в Одессу, то средняя скорость была 180 км/ч, и при этом меня даже никто не обогнал. Питались обойти на BMW, Mercedes-Benz S500, на Audi A8, но я их только подпускал к себе, чтобы совсем не обижать, а потом уходил. Позже все меня спрашивали, за сколько я доехал. В принципе, до Одессы реально добраться за три часа, но это сложно, так как наши дороги не отличаются высоким качеством. И даже небольшая выбоина или палка для мотоциклиста уже источник повышенной опасности.


Да и темп быстрой езды выдержать очень сложно. Через некоторое время дорога начинает сливаться в одно целое с горизонтом. Чем быстрее едешь, тем больше напрягаешься, соответственно и устаешь. На скорости 250 км/ч и больше я могу проехать около 20 минут. Затем приходится отдохнуть. Физически сложно выдержать такие перегрузки.


 


— Часто вступаешь в дуэли на дороге с другими участниками движения?


— Очень редко, иногда на бориспольской трассе, если вижу, что машина хорошо несется. Могу ее догнать и чуть-чуть попонтоваться: ехать некоторое время с одинаковой скоростью, а потом обогнать. Бывает, стоишь на трассе, тут машина «пролетает» на скорости более 200 км/ч. Провожаю ее взглядом, даю фору в десять секунд… а затем через километр догоняю.


 


— А с ГАИ как дела?


— За последнее время меня как минимум раз пять ловили радаром за превышение скорости, но я ни разу не остановился. Догонять они меня не станут: во-первых, насколько мне известно, мотоциклистов вообще нельзя догонять, ну а во-вторых, с моим потенциалом им это просто не под силу. Поэтому я и не останавливаюсь. Это будет даже как-то глупо выглядеть, когда я буду объяснять, зачем ехал 170 или 180 км/ч там, где все едут со скоростью 70 км.


 


— Можешь выделить недостатки Suzuki Hayabuza? Или он идеален?


— Да, есть недостатки. Главный — это тормоза. Придумали, как хорошо разогнать, но не додумали, как сделать так, чтобы он еще и так же хорошо останавливался. На скорости 170 км/ч тормозной путь составляет примерно 125 метров, а для мотоцикла это много. Чтобы сделать тормоза лучше, нужно в первую очередь ставить армированные тормозные шланги, поскольку базовые шланги резиновые.


Изначально Hayabuza у меня тормозил примерно как «Жигули» «девятка», где-то 36 метров с сотни. Представь себе: ускорялся в пять раз быстрее, а тормозил с такой же скоростью. Когда я поставил армированные шланги, это улучшило показатели торможения до 25-30 метров. Но это все равно мало. Для сравнения: Honda SBR остановится примерно за 20 метров со ста километров. В поворотах Hayabuza тоже проиграет многим спортивным моделям. Этот мотоцикл идеален на прямых участках.


 


— А как насчет сервиса, где вообще в Киеве можно отремонтировать спортивные мотоциклы? Насколько дорого содержать в своем гараже «спортбайк»?


— Честно говоря, мой мотоцикл живет за счет моей коммерческой деятельности. Обслуживание спортивного мотоцикла обходится в приличную копеечку. Тот же костюм стоит немало: мне весь комплект одежды обошелся в $1150. И это не предел, а средняя стоимость. Что касается деталей, то все запчасти стоят как на серьезную иномарку. Масло — по стоимости как Mobil-1, колодки тормозные тоже не дешевле мерседесовских. Точно сказать не могу, так как у меня еще серьезно ничего не ломалось. Менял только масло и фильтр. Недавно почистил инжектор, но это уже из-за топлива.


 


— Приходилось ли тебе падать с мотоцикла?


— Даже несколько раз. Но один раз серьезно. Я ехал в направлении Борисполя, только поставил армированные шланги на тормоза. И вот на скорости где-то 115 км/ч я резко затормозил, заблокировав переднее колесо из-за чего и упал. Боли вообще никакой не было. Костюм надежный, благодаря специальной конструкции и вставкам из пластика принял полностью весь удар. Я осмотрел мотоцикл, с трудом поднял всю его массу — 250 кг — и поехал дальше.


 


Михаил Вовк


[ИнвестГазета, №42(519), 18-24 октября 2005]