Парк для бизнеса

Share

Технопарк на территории новосибирского Академгородка будет строить компания “РосЕвроДевелопмент”. Такое решение принял тендерный комитет дирекции IT-парка. Московский инвестор пообещал вложить в проект $500 млн.


Решение о создании в стране нескольких технопарков в сфере IT-технологий было принято в январе 2005 г. на совещании в Академгородке Новосибирска, которое провел президент Владимир Путин. Планируется, что технопарки появятся в Московской области, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде. Тендер по выбору девелоперской компании на строительство технопарка в Новосибирске был объявлен в начале сентября. Минимальную стоимость затрат на его возведение руководство IT-парка оценило в 15 млрд руб. По условиям конкурса девелоперы должны были подтвердить возможность финансировать проект не менее чем на 60% от заявленной суммы. Как сообщил “Ведомостям” гендиректор дирекции ИТ-технопарка Игорь Сорокин, победителем тендера стала компания “РосЕвроДевелопмент”. Свои заявки на участие в конкурсе также подавали столичная “СТ-Групп”, “РАТМ-Девелопмент” из Новосибирска и венгерская компания Polus. Выбор победителя Сорокин объяснил тем, что “РосЕвроДевелопмент” предложила передать в управление дирекции максимальное количество площади технопарка — 10%. “СТ-Групп” и “РАТМ-Девелопмент”, по словам Сорокина, согласились передать только 5%, а Polus — еще меньше.


В строительство технопарка в Академгородке “РосЕвроДевелопмент” намерен вложить 15 млрд руб., сообщил “Ведомостям” гендиректор компании Иван Ситников. “30% — собственные средства компании, 70% — кредиты банков”, — уточнил он. В Академгородке, продолжает Ситников, компания построит более 500 000 кв. м недвижимости на участке в 40 га. “Под сам технопарк будет отдано 100 000 кв. м площадей, 380 000 кв. м — под жилье для сотрудников, остальное — под бизнес-центр, конгресс-отель и социальную инфраструктуру”, — уточнил Ситников.


Несмотря на неудачу, “РАТМ-Девелопмент” надеется на участие в проекте. “Возможно, мы выступим в качестве управляющей компании”, — говорит Олег Килин, гендиректор РАТМ. Коммерческий директор “СТ-Групп” Дмитрий Шмелев решение “РосЕвроДевелопмента” отдать дирекции технопарка 10% площадей считает рискованным: “Для этого они поступились рентабельностью”.


Заместитель директора по индустриальной и складской недвижимости компании Knight Frank Алексей Новиков называет это небольшим обременением.


“Технопарк” — не первый проект “РосЕвроДевелопмента” в Новосибирске. Весной этого года компания начала строить бизнес-центр “РосЕвроПлаза” площадью 30 000 кв. м, а также анонсировала строительство торгового центра на 150 000 кв. м. Входящая в “РосЕвроГрупп” Национальная логистическая компания недавно начала возведение складского терминала на 40 000 кв. м.


Справка. Инвестиционно-девелоперская компания “РосЕвроДевелопмент” входит в консорциум “РосЕвроГрупп”. Компания строит торговые центры в Краснодаре, Самаре и Омске, бизнес-парк в Ростове-на-Дону, логопарк в подмосковном Крекшине. Проектный портфель компании составляет около $1 млрд.


 


Яна ЯнушкевичЕлена БогдановаЛилия Лобанова


[Ведомости, №195(1476), 18 октября 2005]