“Титан Украины” дожил до создания

Share

Правительство приняло решение создать холдинг “Титан Украины”, в который войдут все украинские госпредприятия, задействованные в добыче и переработке титана. Решение стало возможно благодаря отставке бывшей главы Фонда госимущества Валентины Семенюк-Самсоненко, выступавшей против его создания из-за трудностей с арендаторами Вольногорского и Иршанского ГОКов. Впрочем, для создания подобных объединений сейчас не самое лучшее время, отмечают эксперты.


 


Кабинет Министров создал государственную холдинговую компанию “Титан Украины”, соответствующее постановление было принято на заседании правительства в среду, сообщило управление по связям со СМИ Кабмина. Учредителем компании стало Минпромполитики. В ее уставный фонд будут переданы 100% акций ОАО “Сумыхимпром”, ГАК “Титан”, осуществляющего корпоративное управление 50%+1 акцией ЗАО “Крымский титан”, (оперативное управление предприятием осуществляет владелец 50%-1 его акции – OstChem Holding AG, входящий в Group DF Дмитрия Фирташа), и Запорожского государственного титаномагниевого комбината после его акционирования.


 


Заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко рассказал Ъ, что Вольногорский горно-металлургический (ГМК) и Иршанский горно-обогатительный (ГОК) комбинаты, переданные в аренду ЗАО “Крымский титан” в сентябре 2004 года сроком на пять лет, включены опосредованно. “После окончания договора аренды в сентябре этого года эти предприятия полностью войдут в состав ‘Титана Украины'”,– комментирует чиновник.


 


Премьер-министр Юлия Тимошенко поручила министерствам и ведомствам объединить государственные активы титановой отрасли в начале 2008 года. Таким образом предполагалось создать вертикально интегрированный холдинг, занимающийся комплексом работ – от добычи сырья (Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК) до производства готовой продукции (ГАК “Титан”, “Сумыхимпром” и Запорожский титаномагниевый комбинат).


 


Однако в 2008 году занимавшая тогда пост главы Фонда госимущества (ФГИ) Валентина Семенюк-Самсоненко заявила, что создание холдинга невозможно, пока Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК арендуются “Крымским титаном”. Ранее и. о. председателя ФГИ Дмитрий Парфененко сообщил Ъ, что Минпромполитики не планирует продлевать договоры аренды Вольногорского ГМК и Иршанского ГОКа, а ФГИ, в свою очередь, не намерен препятствовать объединению активов титановой отрасли.


 


В OstChem Ukraine Ъ сообщили, что их компанию не поставили в известность о принятии решения о создании госхолдинга и к разработке проекта не приглашали. “Мы не выступаем ни за ни против, хотим, чтобы были учтены интересы инвестора, вложившего около миллиарда гривен в развитие ‘Крымского титана'”,– рассказал Ъ Алексей Федеров, пресс-секретарь OstChem Ukraine.


 


По мнению независимого эксперта Кирилла Чуйко, сегодня титановая отрасль испытывает значительные проблемы с инвестициями. “За последний месяц стоимость титана на мировых рынках снизилась на 17%, большинство производителей снижают производства из-за падения спроса в Германии и Японии. В этих условиях Минпромполитики выбрало не лучшее время для создания холдинга”,– заключает эксперт.


 


Николай Малуха, Олег Гавриш


 


http://www.kommersant.ua