“Смарт-холдинг” бросил рискованное предприятие

Share

Уже второй украинский инвестор вышел из переговоров о покупке крупнейшего меткомбината Болгарии “Кремиковцы”. Вчера “Смарт-холдинг” Вадима Новинского, где еще неделю назад заявляли, что план санации меткомбината согласован с правительством Болгарии, сообщил, что договориться с кредиторами предприятия о реструктуризации задолженности не удалось. Один из основных кредиторов “Кремиковцов” – Vorskla Steel Константина Жеваго – готов возобновить производственную и инвестиционную деятельность на меткомбинате, но, как отмечают аналитики, у компании может не хватить средств.


 


“Смарт-холдинг” выходит из переговоров о санации металлургического комбината “Кремиковцы”, поскольку не получил поддержки со стороны кредиторов комбината. “Переговоры по выбору стратегического инвестора для меткомбината затянулись, а кредиторы отдают больший приоритет погашению задолженности предприятия, а не восстановлению его работоспособности”,– говорится во вчерашнем заявлении пресс-службы предприятия.


 


Текущий долг меткомбината составляет 1,2 млрд евро, из них по облигациям – 325 млн евро. В июне 2008 года окружной суд Софии признал комбинат “Кремиковцы” неплатежеспособным и начал процедуру признания его банкротом. Иск о неплатежеспособности комбината подали владельцы облигаций, с которыми не рассчитался собственник 71% акций “Кремиковцов” – компания Global Steel Holdings Ltd братьев Прамода и Винода Митталов. В течение I полугодия 2008 года за право контролировать “Кремиковцы” боролись Vorskla Steel Константина Жеваго и ArcelorMittal Лакшми Миттала, но в итоге компании отказались участвовать в переговорах (см. Ъ от 22 октября 2008 года).


 


С октября прошлого года на “Кремиковцы” претендовал еще один инвестор из Украины – “Смарт-холдинг”. Еще 10 февраля компания заявляла, что согласовала с правительством Болгарии план инвестирования в меткомбинат: в ближайшие пять лет в “Кремиковцы” планировалось инвестировать 220 млн евро и выделить для запуска комбината товарный кредит (железорудное сырье, коксующийся уголь и слябы) на сумму до $60 млн. Но вопрос реструктуризации задолженности перед держателями облигаций оставался неурегулированным. Исполнительный директор Vorskla Steel Bulgaria (владеет 30% облигаций “Кремиковцов”) Виктор Деменюк сказал, что “кредиторам никто не предложил справедливую цену за комбинат”.


 


План “Смарт-холдинга” по реструктуризации предполагал для держателей облигаций погашение до 80 млн евро задолженности в течение четырех лет и конвертацию остальной суммы в акции новой компании. Тогда как кредиторы требовали выплатить сразу 160 млн евро долга, рассказали Ъ в пресс-службе “Смарт-холдинга”. “Мы по-прежнему считаем, что наше предложение было адекватно принимаемому на себя риску, учитывая сложное положение предприятия и непростую ситуацию в отрасли”,– заявил гендиректор “Смарт-холдинга” Алексей Пертин. “‘Кремиковцы’ были нужны ‘Смарт-холдингу’ как потребитель руды принадлежащего группе Яковлевского рудника в России. Но платить за развалившееся предприятие и оплачивать все его долги в нынешних условиях слишком дорого”,– считает и. о. начальника отдела инвестконсалтинга Upras Capital Александр Макаров.


 


Холдинг уведомил о своем отказе правительство Болгарии, держателей облигаций и конкурсного управляющего комбинатом. В пресс-службе правительства Болгарии подтвердили, что получили письмо от группы, пообещав Ъ прокомментировать ситуацию сегодня. В “Кремиковцах” от комментариев отказались.


 


Сейчас единственным претендентом на меткомбинат является бразильская CSN, которая пока не представила свой план оздоровления “Кремиковцов”. Впрочем, и в Vorskla Steel отмечают, что готовы возобновить производственную и инвестиционную деятельность на меткомбинате, если правительство, кредиторы, управляющие предприятием и профсоюзы согласятся с их условиями. “Но возникает вопрос – есть ли сейчас у Vorskla Steel средства на покупку ‘Кремиковцов’. Для этих целей в прошлом году Костантин Жеваго взял кредит у JP Morgan, заложив принадлежащие ему 73,1% акций Ferrexpo, которые к концу года сильно подешевели. И для того, чтобы расплатиться с банком после наступления margin call, ему пришлось продать 24,9% акций Ferrexpo группе New World Resources”,– напоминает аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда.


 


Елена Синицына, Мария Полякова


 


http://www.kommersant.ua