Группа компаний «Азовмаш», подконтрольная народному депутату от Партии регионов Александру Савчуку, объявила о начале долгосрочного сотрудничества с концерном «Энерго», подконтрольным Виктору Нусенкису.
В обеих компаниях отмечают, что целью партнерства является обмен опытом работы, а также увеличение производства металлургической и машиностроительной продукции.
В то же время аналитики фондового рынка уверены, что за заявлениями о сотрудничестве стоит намерение продать «Азовмаш» Нусенкису. Эту версию подтверждает и тот факт, что в феврале этого года Александр Савчук сосредоточил у себя контрольный пакет акций «Азовмаша».
В «Азовмаше» отмечают, что предполагаемое сот-рудничество с холдингом «Энерго» позволит увеличить загрузку мощностей «Азовобщемаша», Мариупольского завода тяжелого машиностроения и «Донецкстали» — главного актива холдинга «Энерго». «Была создана совместная рабочая группа, в которую вошли представители «Азовмаша» и группы «Энерго». Их задача — выработка конкретных предложений по условиям и объемам сотрудничества предприятий», — отмечают в «Азовмаше». Компании планируют подписать соглашение о стратегическом партнерстве, однако пока комментировать подробности сотрудничества отказываются.
Активы могут объединить
В свою очередь эксперты утверждают, что заявления о тесном сотрудничестве могут свидетельствовать как о будущем объединении активов двух компаний, так и о продаже «Азовмаша» Виктору Нусенкису. Эту версию подтверждает тот факт, что в феврале этого года Александр Савчук сосредоточил у себя контрольный пакет акций группы компаний «Азовмаш».
При слиянии бизнесменам в первую очередь интересно объединение металлургических активов.
«Если бизнесмены сойдутся в оценке возможностей, то вероятность слияния «Азовмаша» с «Энерго» высока. Сотрудничество группы «Энерго» и «Азовмаша» выглядит логичным и может быть направлено на формирование вертикально интегрированного холдинга», — говорит аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.
Эксперт аргументирует возможность такого объединения тем, что компания Виктора Нусенкиса располагает большими производственными мощностями по добыче коксующегося угля, производства кокса, чугуна и стали. В то время как «Азовмаш» располагает электросталеплавильными мощностями и является большим игроком машиностроения и потребителем металла. В таком случае интеграция мощностей компаний выглядит вполне реально.
Савчук может продать «Азовмаш»
Однако не все аналитики согласны с такой точкой зрения. По их мнению, холдинг «Энерго» сегодня не заинтересован в объединении с «Азовмашем» — в первую очередь из-за больших долгов последнего.
Так, на конец 2008 года долги «Мариупольтяжмаша» превысили собственный капитал в 4,3 раза, а «Азовобщемаша» — в 7,6 раза. Поэтому для «Энерго» более интересна покупка «Азовмаша».
«Если это произойдет, Нусенкис сможет стать более весомым игроком на рынке металла, к чему он стремится уже довольно давно. В 1999 году концерн «Энерго» безуспешно пытался приобрести Западно-Сибирский меткомбинат (Кузбасс, Россия). Нусенкис так же безуспешно боролся за «Криворожсталь» и Макеевский меткомбинат. В данном случае «Энерго» заинтересована в первую очередь в вагоностроительных мощностях «Азовмаша» для производства и обслуживания подвижного железнодорожного состава для своих угольных и коксохимических предприятий», — говорит аналитик Astrum Investment Management Игорь Билык.
Если все-таки Александр Савчук намерен продать «Азовмаш», то, по мнению аналитиков, сегодня его цена будет значительно ниже, чем еще в начале прошлого года.
Так, стоимость активов «Мариупольтяжмаша» на сегодня составляет 231 миллион гривен, а «Азовобщемаша» — 221 миллион, что в 3-4 раза меньше, чем на конец лета 2008 года.
Алексей Мужчина