«Транзас» научит плавать германский флот

Share

Суда ВМФ Германии будут оснащены навигационным оборудованием российского производства.

В конце прошлой недели стало известно, что петербургская компания – «Транзас» – выиграла тендер на оснащение военно-морского флота Германии новым навигационным оборудованием. Для российской компании новый контракт станет одним из крупнейших в ее 15-летней истории, а также позволит упрочить позиции на мировом рынке: до сделки с Германской федеральной службой оборонных технологий и снабжения «Транзас» уже поставлял навигационное оборудования для ВМС Великобритании и США. Эксперты отмечают, что «Транзас» – не единственная российская компания, производящая высококлассное навигационное оборудование, но лидирующие позиции в мире она завоевала благодаря тому, что не просто разработала уникальный продукт, но и смогла обеспечить его продвижение и обслуживание по всему миру.


Группа компаний «Транзас» (Transas – TRANsport SAfety Systems – системы безопасности на транспорте) основана в 1990 г. в Санкт-Петербурге. Компании группы занимаются разработкой и производством морского бортового оборудования, навигационных комплексов, систем безопасности судоходства, охраны и мониторинга, авиационного бортового оборудования, аэронавигационного обеспечения, морских и авиационных тренажеров. За 15 лет существования «Транзас» из небольшого предприятия превратился в международную корпорацию с представительствами в более чем 100 странах мира. Консолидированный годовой оборот группы в 2005 г. увеличится на 27% и превысит 100 млн долл. В настоящее время «Транзас» занимает 70% мирового рынка электронных морских карт, 30% – систем навигации, и 30% – морских тренажеров. Около 40% продукции «Транзас» продается за рубежом, а остальные 60% – в России.


В конце прошлой недели стало известно, что Transas Europe GmbH, представитель российской группы компаний «Транзас» в Европе, в составе международной группы компаний, возглавляемой совместным предприятием Европейского аэрокосмического оборонного концерна (EADS) и французской Thales, получила контракт на оснащение судов военно-морского флота Германии электронно-картографической системой Navi-Sailor 3000. Как рассказали RBC daily в петербургском офисе компании, «Транзас» оснастит почти все (около 100) суда ВМФ Германии своей электронно-картографической системой (ЭКНИС) и автоматической идентификационной системой (АИС), а также обеспечит сервисное обслуживание и тренинг экипажей. Часть оборудования будет поставлена в этом году, завершение работ запланировано на 2009 г. Контракт подписан с Федеральной службой оборонных технологий и снабжения Германии (BWB), однако ни в BWB, ни в самой компании «Транзас» RBC daily не назвали сумму контракта, сославшись на заключенное соглашение. Опрошенные RBC daily участники рынка оценили один комплект навигационного оборудования такого класса в сумму от 300 до 700 тыс. евро, в зависимости от комплектации. В результате общие доходы «Транзаса» от германского контракта могут превысить 100 млн евро, учитывая обучение и сервисное обслуживание.


В самой компании данный контракт считают значительным шагом на международном рынке. «Новое оборудование позволит военно-морскому флоту Германии сохранить статус высокотехнологичного флота мирового уровня, обеспечить безопасность навигации и улучшить операционные возможности кораблей», – рассказали в представительстве «Транзас» корреспонденту RBC daily. В компании считают, что выбор, сделанный германским агентством, подтвердил высокое качество российских разработок, их надежность и конкурентную стоимость. «Компания первой в мире произвела ЭКНИС в полном соответствии с международными требованиями и первой получила сертификат одобрения Международной морской ассоциации», – подчеркнули в представительстве «Транзас». В настоящее время более 10 тыс. судов по всему миру оборудованы картографическими системами производства «Транзас».


Замначальника по научной работе Государственной морской академии им. Макарова Виктор Афанасьев считает, что «Транзас» – редкий пример российской компании, которая не только создала высокотехнологичный продукт, но и успешно продвигает его по всему миру. «С момента своего создания «Транзас» стала агрессивно завоевывать рынок и в настоящий момент фактически является законодателем мирового рынка в области электронных картографических систем», – отметил он. На российском рынке ситуация куда более фрагментирована, отмечает г-н Афанасьев. «С советских времен осталось много НИИ и предприятий ОПК, занимающихся данной тематикой и производящих оборудование, превосходящее иностранные аналоги, к примеру радары. Но их разрозненность, отсутствие средств на развитие не позволяют им занять сильные позиции на рынке», – сетует представитель морской академии.


Российские клиенты «Транзаса» считают комплексное оказание услуг одним из главных преимуществ компании. «Наши суда ходят по всему миру, и только у них есть развитая сеть дистрибьюторов и ремонтных баз, что позволяет практически в любом порту мира провести обслуживание или ремонт, – заявил RBC daily замначальника управления по безопасности «Совкомфлота» Иван Петрук. «На отечественном рынке аналогичных производителей, способных обеспечить масштабные проекты «под ключ», нет. Иностранные компании неконкурентоспособны по стоимости, а потому практически не представлены», – добавляет Александр Безбородов, директор информационного агентства SeaNews. «Главное же ее преимущество в том, что только ее оборудование имеет все необходимые лицензии Международной морской ассоциации», – отмечает Иван Петрук.


Даниил Шабашов


[RBCdaily, 18 октября 2005]