Налетай, подешевело

Share

Мировой экономический кризис дал шанс российским сталелитейным и машиностроительным компаниям усилить свои позиции на глобальном рынке, считают в немецкой консалтинговой компании Roland Bergder Strategy Consultants. По мнению экспертов Roland Berger, в условиях обвального падения стоимости металлургических и машиностроительных активов российские компании самостоятельно либо при поддержке государства могут воспользоваться ситуацией — приобрести последних независимых производителей стали и проката и стать ближе к конечным покупателям на Западе.


 


Специалисты консалтинговой компании Roland Berger провели исследования возможности приобретения российскими металлургическими и машиностроительными компаниями прокатных, кузнечных и литейных активов в Америке и Европе. По словам члена правления Roland Berger Надежды Лариной, компании в России и за рубежом испытывают обоюдный интерес в вопросах слияния, кроме того, это направление может получить поддержку в российских правительственных кругах.


 


На североамериканском рынке из пула 800 потенциальных целей для покупки Roland Berger отобрали 130 на предмет совместимости с российскими металлургами. 21 компания из этого списка занята в производстве стали и проката, их годовая выручка варьируется от 15 млн до 8,3 млрд долл., а производство — от 150 тыс. до 6,5 млн т в год. А 109 компаний занято на рынке литья и ковки.


 


Из этого списка специалисты Roland Berger отобрали 14 претендентов, потенциально привлекательных для российского бизнеса. Покупка этих активов открывает перед российскими металлургами возможность посткризисного увеличения доли на рынках плоского, автомобильного, сортового, нержавеющего и трубного проката, автомобильного листа, металлосервисных центров, а также обеспечит доступ к широкому спектру рынков литья для машиностроения и ноу-хау в этой сфере. В Европе немцы подыскали 123 компании в области литья черных и цветных металлов и ковки. Масштабы этих активов скромнее, чем в Америке. Годовой оборот большинства этих компаний не превышает 100 млн евро в год, и они доступны для поглощений, так как большая их часть принадлежит частным владельцам.


 


Российские металлурги потенциально заинтересованы в покупке новых активов за рубежом, но при соответствии их условиям развития бизнеса. По словам представителя российской металлургической компании «Мечел», их интересуют не активы сами по себе, а предприятия, которые сбалансируют вертикально интегрированную цепочку бизнеса и принесут синергический эффект. Впрочем, «Мечел»пока не готов идти в новый для себя бизнес по производству штамповки и литья для автомобильной промышленности. А вот Новолипецкий меткомбинат, напротив, изучал возможность работы в этом направлении. «Вопрос об участии в производстве штампованных изделий прорабатывался НЛМК, как одним из ведущих поставщиков качественного металла для автопрома. Но на данный момент договоренности не достигнуты», — говорит представитель компании. При этом компания далеко продвинулась в развитии металлосервисного бизнеса в Европе. В мае 2008 года НЛМК приобрел 100% долей в трейдинговых компаниях Novexco Limited (Кипр) и Novex Trading S.A. (Швейцария). Кроме того, в рамках СП с Duferco Group компания располагает девятью сервисными центрами в странах ЕС.


 


Впрочем, сейчас и для НЛМК задача покупки активов отошла на второй план, а главным является поддержание рентабельности, снижение себестоимости, удержание рыночной ниши и рост эффективности действующих производств. По словам аналитика ФК «Уралсиб» Дмитрия Смолина, в условиях финансового кризиса не все российские компании могут продолжать экспансию, кроме того, активы за рубежом, как правило, менее рентабельны, чем потенциальные покупатели.


 


Максим Шахов


 


http://www.rbcdaily.ru