Введение новых тарифов может оставить не у дел сотни единиц вагонной техники, находящейся в собственности промпредприятий и частных перевозчиков.
Для согласования спорных вопросов вокруг нового тарифного сборника вчера было инициировано создание специальной рабочей группы. Глава Госкомитета по вопросам предпринимательства Александра Кужель высказала надежду, что в течение двух недель группа подвергнет анализу все замечания к проекту документа и ориентировочно через месяц он будет вынесен на рассмотрение Кабмина.
Камнем преткновения при обсуждении предложенных тарифов на этот раз выступило то, что стоимость перевозок грузов с помощью собственных вагонов значительно возросла. «В течение нескольких лет в промышленности ощущалась острая нехватка подвижного состава для подвоза сырья и отгрузки продукции. В связи с этим в 2004 г. наше предприятие выделило 95 млн. грн. на приобретение 550 вагонов. Благодаря этому мы некоторое время пользовались скидками на перевозки. Теперь же «Укрзалізниця» ставит нас в худшие условия — с учетом новых тарифов нам выгоднее воспользоваться техникой государственного перевозчика, чем своей. При этом средства, потраченные нами на закупку подвижного состава, еще не окупились, а если учесть стоимость эксплуатации и ремонта собственных вагонов — не окупятся вообще»,— сообщил начальник управления железнодорожного транспорта ОАО «Запорожсталь» Алексей Павлец.
Исходя из данной проблемы, Александра Кужель предложила предприятиям — собственникам собственного парка вагонов перейти на использование подвижного состава «Укрзалізниці», а свои вагоны передать в операционный лизинг. По мнению президента Ассоциации операторов — собственников подвижного состава Галины Полищук, для предпринимателей такой ход принесет убытки: «Передача вагонов в лизинг не является выходом, ведь в данном случае никто не будет отвечать за сохранность и исправность подвижного состава. И потом — покроют ли доходы, полученные от передачи вагонов в операционный лизинг, затраты на их содержание и приобретение? При нынешнем положении дел вагон окупается за 21 год при сроке его эксплуатации 22 года, то есть от величины вагонной составляющей зависит — будет ли жить бизнес». Что касается создания рабочей группы, то она, по мнению главы ассоциации, будет эффективной лишь в том случае, если «Укрзалізниця» сделает методику формирования тарифа более прозрачной. «Нам до сих пор непонятно, что входит в структуру затратной части УЗ. Исходя из предоставленной информации, тарифы на перевозку наиболее массовых грузов, составляющих около 80% всего грузопотока, увеличены, а вот на малоэффективные грузы коэффициенты, наоборот, еще раз понижены»,— добавила Галина Полищук.
Глава государственного монополиста Михаил Костюк в ответ на подобные сетования со стороны собственников подвижного состава обвинил последних в неэффективном ведении дел: «Почему «Укрзалізниця» должна отвечать за бездарно построенный бизнес?»
Роман Иванов