Русские не идут

Share

На повторную приватизацию украинской “Криворожстали”.


Вчера истек срок подачи заявок на участие в повторной приватизации крупнейшего на Украине меткомбината — “Криворожстали”. К промежуточному финишу количество претендентов на госпакет изрядно поубавилось. Если раньше о желании принять участие в торгах заявляли 12 компаний, то заявки подали лишь три — “Индустриальная группа”, “Смарт-групп” и Mittal Steel.


Вчера истек срок приема заявок на покупку украинского меткомбината “Криворожсталь”. Как объявил Фонд госимущества (ФГИ) Украины, на участие в конкурсе подано три заявки. Официально имена претендентов будут названы сегодня. Но ФГИ уже сообщил, что залог в $200 млн для участия в торгах внесли консорциум “Индустриальная группа”, в который входят Arcelor и контролируемый предпринимателем Сергеем Тарутой “Индустриальный союз Донбасса”, компания “Смарт-групп” бизнесмена Вадима Новинского и крупнейшая в мире сталелитейная корпорация Mittal Steel. Итоги торгов будут подведены 24 октября.


Интересовались покупкой “Криворожстали” 12 компаний. В том числе российские “Евраз” и “Северсталь”, а также контролируемый украинским предпринимателем Ринатом Ахметовым System Capital Management. Но “Евраз” и Ахметов еще на прошлой неделе объявили о том, что выбывают из борьбы. А вчера о нежелании участвовать в торгах сообщила “Северсталь”. Причину отказа от участия в тендере в компании объясняют экономической нецелесообразностью: “большими сроками возврата инвестиций, а также рядом специальных условий покупки “Криворожстали”.


Условия для покупки комбината, выставленные украинскими чиновниками, действительно нельзя назвать мягкими: при стартовой цене $2 млрд покупатель обязан будет до 2010 г. инвестировать еще $2,4 млрд. Кроме того, власти оговорили размер ежегодной выручки и налоговых отчислений, который вне зависимости от конъюнктуры должен показывать комбинат.


Отказался от участия в торгах и еще один российский претендент — компания “Металлоинвест” предпринимателей Алишера Усманова и Василия Анисимова. Усманов заявил “Ведомостям”, что его компания не подавала заявку на участие в приватизации “Криворожстали”. По его словам, украинские “Смарт-групп” и “Приват” предлагали “Металлоинвесту” совместно участвовать в торгах. Но Усманов уверяет, что до сих пор “Металлоинвест” так и не принял решение об участии в покупке “Криворожстали”. “Все зависит от окончательных предложений партнеров. На устраивающих нас условиях мы готовы выкупить до 50% продаваемого пакета. А решить сделать это мы можем даже после аукциона”, — говорит предприниматель.


“Решение россиян понятно — платить больше $2,6 млрд за такой актив имеет смысл только иностранцам, для которых важно выйти на рынок СНГ, — считает аналитик “Антанты Капитал” Владимир Попов. — Российским компаниям более выгодно приобретать за рубежом либо эффективные активы меньшего масштаба, либо предприятия, включение которых в холдинг может дать синергетический эффект”. Еще одной причиной для отказа, по мнению аналитика, могло послужить то, что “политические риски в случае новых перемен в правительстве Украины для россиян были бы выше, чем для более статусных зарубежных инвесторов”.


“Криворожсталь” выпускает 7 млн т стали в год. Чистая прибыль в 2004 г. – $320 млн. В середине 2004 г. 93,02% акций комбината были куплены за $804 млн консорциумом “Инвестиционно-металлургический союз”, владельцами которого являются донецкие предприниматели Ринат Ахметов и Виктор Пинчук. В июне этого года решением суда акции “Криворожстали” были возвращены государству.


Юлия Федоринова, Ирина Малкова


 


Ведомости, 18.10.2005, №195 (1476)