Игорь Сырый: даже в Европе сейчас не хватает стабильности

Share

Минувшей осенью металлургия пережила колоссальный спад производства, последствия которого испытала вся страна. О том, когда можно ожидать улучшения ситуации, генеральный директор “Метинвест Холдинга” ИГОРЬ СЫРЫЙ рассказал специальному корреспонденту Ъ ОЛЕГУ ГАВРИШУ.


– Как вы можете прокомментировать позитивные новости с рынка, появившиеся в январе?


– На рынке не произошло ничего такого, что смогло бы существенно изменить ситуацию или усилить наши позиции. К тому же добавилась неопределенность с ценой на природный газ – мы узнали ее только в конце января. Для нашей компании эта цена будет означать более $100 млн дополнительных затрат в год. В то же время ценовая конъюнктура на рынке значительно не улучшилась. И потому мы вынуждены будем сокращать издержки, чтобы как-то компенсировать эти расходы.


– Когда закончится кризис в металлургии?


– Я провел три дня в Давосе и должен сказать, что ни один аналитик ответить на этот вопрос не может. Ситуация сложная. Не имея прогнозов по цене, нам трудно предсказать и объем валютных поступлений от экспорта металлопродукции.


– Какие предприятия имеют больше шансов выжить?


– Те, которые имеют собственные сырьевые активы. Мы, к счастью, обеспечены собственной железной рудой и частично углем.


– Аналитики считают, что ситуацию в отрасли может улучшить повышение спроса на внутреннем рынке…


– Рост внутреннего рынка будет зависеть от того, насколько Украина сможет преодолеть политический кризис и начать реализацию антикризисных, инфраструктурных проектов. В нынешней ситуации пока непонятно, когда это произойдет. Пока мы больше зависим от ситуации на внешних рынках.


– На что вы делаете ставку в 2009 году?


– Я надеюсь, что во II полугодии ситуация улучшится, и тогда объем производства у нас будет на уровне 85% от уровня прошлого года.


– Сейчас звучат заявления, что рынки Китая и Индии закрыты для украинских металлургов. Так ли это?


– Нет, не так. Мы сейчас экспортируем полуфабрикаты в Китай и заготовки в Индию. Но основной рынок сбыта для длинного проката – это Северная Африка и Ближний Восток. А для плоского проката – страны Европы.


– Как работают ваши европейские предприятия, купленные в прошлом году?


– Их загрузка составляет 75%, что больше, чем в среднем по европейским меткомбинатам. Но наши заводы имеют заказы на 5-7 дней. Даже в Европе сейчас не хватает прогнозируемости и стабильности.


– Собираетесь ли вы полностью отказаться от газа?


– Мы сократили его потребление на 40%, но пока, к сожалению, от его использования мы полностью отказаться не можем. Мы существенно сократили потребление газа при производстве чугуна, практически сведя его до нуля, однако полностью энергетический баланс без газа закрыть невозможно, и дальнейшее уменьшение потребления потребует времени и средств.


– Насколько снизился объем производства “Метинвест Холдинга”?


– Наш объем производства в декабре и январе составил 65% нашей обычной мощности. Это соответствует общемировому уровню снижения производства стали.


– Компенсировала ли дополнительная прибыль, полученная в I-III квартале, потери, возникшие в IV?


– Практически да. В целом год получился даже немного прибыльным. И те убытки, которые мы понесли в IV квартале, были несколько меньше прибыли, полученной в предыдущие периоды. Но главная проблема в том, что та прибыль уже распределена. Мы предприняли ряд существенных инвестиционных проектов, расширились путем приобретения прокатных мощностей. Для нас главное – быть прибыльными сейчас, чтобы иметь возможность расти и в дальнейшем.


– То есть вы пересмотрите инвестиционные планы?


– Нам пришлось несколько снизить темпы реализации некоторых инвестиционных программ, и, пока есть неопределенность на рынках, мы занимаемся проектированием и подготовкой детальной рабочей документации. Но наиболее важные инвестиционные проекты наша компания продолжает реализовывать в обычном режиме.



http://www.kommersant.ua