Будет что вспомнить

Share

Снижение спроса на трубы, а также разразившийся кризис не помешали Трубной металлургической компании (ТМК) по итогам 2008 года улучшить финансовые показатели. По предварительным данным, выручка компании в прошлом году выросла на 38%, до 5,8 млрд долл., а показатель EBITDA увеличился на 7%, более чем до 1 млрд долл. Впрочем, задолженность росла еще более высокими темпами, увеличившись за прошлый год более чем втрое, до 3,5 млрд долл.


ТМК — крупнейший в России производитель и экспортер трубной продукции (около 44% внутреннего рынка стальных труб). Основной акционер — Дмитрий Пумпянский (контролирует около 77% акций), free-float — около 23%.


По предварительным данным, выручка ТМК в 2008 году составила 5,8 млрд долл. (4,179 млрд долл. в 2007 году), показатель EBITDA (без учета колебаний курсов валют) — более 1 млрд долл. (931,5 млн долл. в 2007 году), сообщила вчера компания.


Между тем в прошлом году также вырос и объем задолженности: по данным отчетности ТМК, на 1 января 2008 года он составлял скромные 1,034 млрд долл. Как рассказал вице-президент компании по стратегии и развитию бизнеса Владимир Шматович, на начало 2009 года долговая нагрузка компании увеличилась до 3,5 млрд долл. Однако ТМК уже смогла реструктуризовать большую часть задолженности за счет привлеченного у Газпромбанка кредита на 1,1 млрд долл. сроком на 2,5 года. Благодаря этому кредиту краткосрочный долг компании (погашение до конца 2009 года) сократился с 2,5 млрд до 1 млрд долл. При этом для рефинансирования евробондов на 300 млн долл., погашение которых намечено на сентябрь 2009 года, сейчас компания ведет переговоры с Внешэкономбанком. По словам г-на Шматовича, компания рассчитывает сократить в течение года свою задолженность на 700 млн долл.


Не исключено, что из-за неплатежей потребителей ТМК придется прибегать и к кредитам для финансирования текущей деятельности. Во втором полугодии прошлого года только «Газпром» и «Транснефть» задолжали трубной компании 6 млрд и 1 млрд руб. соответственно. «Нефтянные компании и «Газпром» — стратегические партнеры ТМК, поэтому они обязательно расплатятся», — считает аналитик ИК «Атон» Георгий Буженица. Впрочем, даже в этом случае компания может потерять порядка 40—50 млн долл. на курсовой разнице.


Несмотря на падение спроса в 2009 году (компания прогнозирует, что падение на рынке труб OCTG и нефтегазопроводных труб составит 10—15%) и цен на 20%, ТМК надеется сохранить производство на уровне прошлого года. В прошлом году компания увеличила отгрузку труб на 5%, до 3,23 млн т, впрочем, рост по большей части был обеспечен приобретением предприятий североамериканской IPSCO. По мнению Георгия Буженицы, ТМК может в 2009 году удержать финансовые показатели на уровне прошлого года, а Дмитрий Смолин из ФК «Уралсиб» ожидает небольшого снижения: по его прогнозу, показатель EBITDA в 2009 году составит около 900 млн долл. По словам Владимира Шматовича, компания рассчитывает, что поддерживать достаточный уровень рентабельности позволит снижение цен на сталь и лом — сырье и полуфабрикаты для производства труб. Цены на трубы упали не так сильно, как на сталь и лом, говорит Георгий Буженица.


http://www.rbcdaily