Исполнено досрочно

Share

Существенная долговая нагрузка не помешала Трубной металлургической компании (ТМК) досрочно исполнить свои обязательства перед Evraz Group. Заняв у Газпромбанка 1,1 млрд долл., компания Дмитрия Пумпянского не только выкупила у Evraz 49% акций североамериканской NS Group за 508 млн долл., но и погасила остаток задолженности по бридж-кредиту на 1,2 млрд долл., привлеченному в 2008 году на покупку активов IPSCO. Эксперты, оценивая широкий жест трубников, разошлись во мнении, сыграет досрочное погашение в «плюс» или в «минус» самой ТМК, ведь не секрет, что сегодня у нее 3,2 млрд долл. долгов.


ТМК — крупнейший в России производитель и экспортер трубной продукции (около 44% внутреннего рынка стальных труб). Основные активы: Северский, Синарский, Волжский трубные заводы, а также Таганрогский метзавод. Основной акционер — Дмитрий Пумпянский (контролирует около 77% акций), free-float — около 23%. В 2007 году чистая прибыль по МСФО составила 506,31 млн долл., показатель EBITDA вырос на 16,4%, 931,5 млн долл., выручка — на 22,8%, до 4,179 млрд долл.


Сделка между Evraz и ТМК по приобретению последней трубных активов IPSCO, включая NS Group, расположенных в США и Канаде, была заключена в марте 2008 года. Тогда было объявлено, что ТМК сразу заплатит 1,2 млрд долл. за предприятия IPSCO, включая 51% акций NS Group. Кроме того, компания Пумпянского получила право на выкуп оставшихся 49% акций NS Group за 500 млн долл. в период с 12 июня 2008 года по 22 октября 2009 года, причем ТМК могла последовательно выкупать любое количество акций.


Между тем ТМК, несмотря на кризис, решила не затягивать с покупкой акций NS Group: вчера Evraz объявил о завершении этой сделки, окончательная стоимость которой составила 508 млн долл.


Дабы расплатиться с контрагентом, ТМК в конце января привлекла кредит Газпромбанка на сумму 1,1 млрд руб. сроком 2,5 года. Чуть более половины этой суммы было направлено на погашение взятого 30 мая 2008 года синдицированного кредита в размере 1,2 млрд долл. на один год на покупку IPSCO. Половина этого бридж-кредита была рефинансирована еще летом 2008 года за счет выпуска еврооблигаций, а оставшаяся половина погашена сейчас. Как пояснили в ТМК, именно выгодные ставка и структура кредита Газпромбанка и послужили причиной досрочного выкупа 49% акций NS Group.


Олег Петропавловский из «Брокеркредитсервиса» отмечает, что в сентябре 2009 года ТМК предстоит погасить облигации на сумму 300 млн долл. и, возможно, поэтому компания решила не откладывать на осень выкуп акций NS Group. Однако, по мнению эксперта, ТМК в любом случае нужно будет сгенерировать за девять месяцев 2009 года порядка 700—800 млн долл. кэша на текущую деятельность и исполнение обязательств. «Это возможно, если ТМК уже имеет контракт с нефтяниками на хороший объем заказов», — говорит г-н Петропавловский. Павел Шелехов из ИГ «КапиталЪ» добавляет, что у ТМК соотношение долг/EBITDA равно 3,8, что в текущих условиях высоковато. При этом он отмечает, что облигации ТМК торгуются сейчас по 98—99% от номинала, что может свидетельствовать о доверии рынка. Дмитрий Смолин из «Уралсиба» добавляет, что текущий долг ТМК сможет обслуживать самостоятельно, более того, не исключен вариант, что в течение года трубники смогут привлечь деньги еще и во Внешэкономбанке.



http://www.rbcdaily.ru