Минрегионстрой строит иллюзии

Share

Кабинет министров пытается убедить 150 иностранных компаний в том, что украинская строительная отрасль нуждается в их инвестициях. Только в 2009 году реализация инфраструктурных проектов, разработанных Кабмином, потребует 154 млрд грн. Зарубежные девелоперы инициативе украинского правительства удивились, поскольку заняты решением проблем на местных рынках. Участники рынка на инвестиции не надеются и уверены, что участвовать в таких проектах под силу только крупным строительным компаниям.


 


В распоряжении Ъ оказался разработанный Министерством регионального развития и строительства перечень проектов, реконструкция и строительство которых необходима для вывода строительной отрасли Украины из рецессии – объем работ в 2008 году снизился на 16%. 26 января министром по вопросам регионального развития и строительства Василием Куйбидой на совещании с премьер-министром Юлией Тимошенко был представлен список инвестиционных проектов. Согласно протоколу совещания, только в 2009 году Минрегионстрой планирует запустить 61 проект: в частности, по реконструкции вентиляционных систем угольных шахт, линий электропередачи на АЭС, гидротехнических и центральных канализационно-очистных сооружений; ремонту метрополитенов и автомобильных дорог; строительству терминальных комплексов аэропортов “Борисполь” и “Жуляны”, железнодорожных мостовых переходов и транспортных развязок на магистральных трассах.


 


“Сметная стоимость каждого из проектов – свыше 100 млн грн. Для их реализации мы планируем привлечь 154 млрд грн”,– заявил Василий Куйбида. 62,1 млрд грн необходимы для уже утвержденных проектов строительства, а 91,9 млрд грн – для проектов, одобренных на уровне технико-экономического обоснования. Всего за 2007-2008 годы подготовлены выводы по 37 тыс. сооружений общей сметной стоимостью 522 млрд грн.


 


Впрочем, в список инвестиционных программ попали не только промышленные или инфраструктурные проекты, но и реконструкция Мариинского дворца, клинической больницы “Феофания” и НСК “Олимпийский” (подготовка в Евро-2012), а также создание музейного комплекса “Мыстецький арсенал” и ремонт здания Государственной налоговой администрации. Крупнейшая инвестиция – железнодорожный и автомобильный переезды на участке Киев–Московский–Дарница (9,157 млрд грн).


 


Планы у министерства масштабные. В стадии реализации сейчас находятся 202 инвестиционных проекта, начатые Минрегионстроем в 2006-2008 годах. “Их общая стоимость – 368 млрд грн. Но к январю 2009 года удалось привлечь только 23,1 млрд грн инвестиций”,– сказала пресс-секретарь министра Надежда Петруняк. “Чтобы вывести отрасль хотя бы на уровень 2008 года, необходимо 210 млрд грн, из них 100 млрд грн – на строительно-монтажные работы”,– заявил господин Куйбида.


 


Василий Куйбида говорит, что государство может дать только 30% необходимых средств. “В бюджете на 2009 год предусмотрено 61 млрд грн на финансирование строительных проектов за счет госгарантий, средств стабилизационного и специального фондов”,– сообщил он. Отсутствие всей суммы Минрегионстрой намерен покрыть инвестициями 150 иностранных компаний, которые специализируются на производстве стройматериалов, проектировании строительства, обработке древесины и инфраструктурном строительстве. “По опыту сотрудничества с зарубежными инвесторами Украина обязана предоставить 70% квалифицированных рабочих и обеспечить 75-80% стройматериалов”,– сказала Ъ госпожа Петруняк.


 


Сами компании о предложении вкладывать средства в украинскую строительную отрасль узнали от корреспондента Ъ. “Наша компания не получала предложений по сотрудничеству с Украиной”,– сообщил менеджер по корпоративным связям немецкой строительной компании Hochtief Inc. Мартин Кригер.


 


“Я впервые слышу, что украинское правительство рассматривает нашу компанию как потенциального инвестора,– удивился глава департамента по связям с общественностью британской девелоперской компании Taylor Woodrow Келвин Вудвард.– Сейчас мы сосредоточены на укреплении позиций компании на рынке Великобритании и пока не готовы к участию в международных проектах”. Хотя в чешской компании PSJ Holdings, специализирующейся на производстве стройматериалов, возможности инвестировать в украинское строительство обрадовались. “Мы не подавали заявок на участие в таких проектах, но если украинская сторона сможет предложить нам выгодные условия, мы не исключаем возможность сотрудничества”,– рассказали Ъ в PSJ Holdings.


 


Однако украинские участники рынка инициативу правительства восприняли скептически. По словам генерального директора Global Solutions Сергея Тумасова, приток иностранных инвестиций в Украину в условиях кризиса маловероятен. “Реализация инфраструктурных проектов – здравая антикризисная мера, но иностранные инвесторы, оценивая свои риски, согласятся вкладывать в строительную отрасль, только если им предложат ‘сладкие условия’: низкую процентную ставку, льготы, минимальный налог”,– отметил он. Собственник треста “Киевгорстрой #1 им. Загороднего” Василий Горбаль не отрицает вариант участия его компании в инвестпроектах. “В условиях кризиса я буду искать новые ниши для своего бизнеса. Возможно, мы будем работать над реализацией бюджетных заказов,– подчеркнул он.– Участвовать в таких дорогостоящих проектах сейчас под силу только крупным украинским застройщикам. Иностранцам будет тяжело вкладывать средства в нашу отрасль. К тому же украинский рынок стройматериалов находится в плачевном состоянии”.


 


http://www.kommersant.ua