Новым собственником венгерской авиакомпании Malev будет ВЭБ, стратегическим партнером — «Аэрофлот», сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков по итогам заседания российско-венгерской комиссии (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, в ближайшие 2-3 дня завершится процесс смены собственника Malev. Министр финансов Венгрии Янош Вереш уточнил, что новый владелец — ВЭБ — будет представлен на собрании акционеров авиакомпании во вторник.
В 2007 г. братья Абрамовичи стали собственниками 49% акций компании Airbridge Zrt, владеющей 99,95% акций венгерского перевозчика. ВЭБ профинансировал эту сделку — выделил $160 млн под залог акций перевозчика. Братья объявляли, что уже к концу 2008 г. хотят сделать компанию прибыльной и готовы вложить в нее 12 млн евро.
Но летом Абрамовичи потеряли основной бизнес в России: из-за долгов компании альянса «Эйрюнион» не могли рассчитываться с поставщиками топлива, задерживали рейсы и в итоге лишились сертификатов эксплуатанта. Братья перестали исполнять обязательства и перед венграми, знает источник, близкий к ВЭБу (телефоны Абрамовичей и их представителей не отвечали). Эта ситуация обеспокоила венгерское правительство, оно начало переговоры с российскими чиновниками еще в сентябре, говорит он. «Слабый менеджмент прежних владельцев, финансовый кризис заставили нас искать новый подход, — отметил в субботу Зубков. — Сегодня уже определены новые маршруты для [венгерской] авиакомпании не только в Москву, но и в другие города России и на восток, в том числе в Китай».
Менеджмент Malev и «Аэрофлот» ведут переговоры о коммерческом и техническом сотрудничестве, рассказал «Ведомостям» гендиректор Malev Петр Леонов. Это касается соглашений о совместных рейсах и продажи билетов друг друга, а также техобслуживания самолетов Boeing «Аэрофлота» у 100%-ной «дочки» Malev — Aeroplex. По словам Леонова, со стороны «Аэрофлота» никакой финансовой помощи не будет. Ее венгерский перевозчик ждет от ВЭБа. Леонов не знает, о каких суммах может идти речь. Представитель ВЭБа Андрей Мазуров сообщил, что конкретные цифры будут известны лишь после завершения всех юридических процедур.
С представителем «Аэрофлота» связаться не удалось. Но в декабре замгендиректора компании Михаил Полубояринов не исключал, что она возьмет в управление 49%-ный пакет Malev. Правда, для начала ВЭБ должен определиться, сможет ли Malev выжить, оговаривался он. Такой анализ проводится, подтверждает Мазуров.
В 2007 г. Malev получила прибыль в $3,2 млн — впервые за последние несколько лет. Но более поздних данных нет.
Авиакомпания — дорогое удовольствие и непонятно, зачем актив нужен ВЭБу и «Аэрофлоту», отмечает гендиректор Infomost Борис Рыбак. Для первого это непрофильный актив, для второго — «гиря на шее».