Рождественский шопинг

Share

В то время как цветные металлы стремительно дешевели, а эксперты гадали, когда будет достигнуто ценовое дно, китайские потребители решили воспользоваться благоприятной конъюнктурой. После существенного сокращения импорта меди осенью в декабре Китай увеличил ввоз этого металла на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впрочем, активность покупателей не привела к подорожанию металла, а после того как китайские власти опровергли сообщения о начале закупок меди в госрезерв, цены продолжили падение.

По предварительным данным таможенной статистики КНР, в 2008 году валовой объем импорта меди по сравнению с 2007-м упал на 5%, до 2,6 млн т. Снижение импорта могло бы оказаться еще более существенным, однако в декабре прошлого года поставки меди в КНР выросли на 32% по сравнению с ноябрем (до 286,5 тыс. т) и на 20% по сравнению с декабрем 2007 года. Эти данные свидетельствуют, что китайские покупатели решили запастись металлами впрок уже в 2008 году по минимально низким ценам. Примечательно, что основная мировая площадка по торговле цветными металлами — Лондонская биржа металлов (LME) никак не отреагировала на всплеск спроса со стороны Китая, средняя цена трехмесячных фьючерсов в декабре составила 3108 долл. за тонну. Декабрьские котировки оказались на 18% ниже средней цены ноября — 3759 долл. за тонну.

«Оперативность таможенной статистики недостаточна для биржи, поэтому рынок обращает внимание на такие данные, как производство и отгрузки, а они падали вместе с ценами во второй половине года, поясняет аналитик GFMS Metals Consulting Нил Бакстон. К тому же, по словам эксперта, скорее всего китайские импортеры получали металл в декабре по осенним ценам. Однако уже в этом году рынок меди на LME отметился ростом котировок, говорит Нил Бакстон. На прошлой неделе медь подорожала на 10%, что отчасти вызвано сообщениями о планах китайских властей приступить к закупкам ряда цветных металлов (меди, никеля, цинка) в госрезерв. Впрочем, в понедельник китайские чиновники заявили, что сейчас нет острой необходимости в подобных мерах. Медь упала в цене на 4,6% в понедельник и на 3,9%, до 3140 долл., вчера.

Прогнозы аналитиков обещают «спокойную жизнь» китайским импортерам меди и в дальнейшем. По мнению Нила Бакстона, похожая ситуация с ценами на металлы сохранится. «Они вряд ли сильно вырастут в течение первого полугодия, причем перспективы рынка меди намного лучше, чем у цинка и алюминия, которые могут упасть», — говорит он. Видимо, опасаясь дальнейшего снижения цен, Китай увеличил экспорт алюминия в декабре по сравнению с ноябрем на 155%, до 77,422 тыс. т. При этом экспорт алюминия за весь 2008 год вырос на 55%, до 842 тыс. т.


http://www.rbcdaily.ru