Чартерный неформат

Share

Российский low-cost-перевозчик Sky Express решил оптимизировать свой бизнес. Авиакомпания отказалась от малоперспективных регулярных направлений в пользу чартерных рейсов. В следующем году Sky Express намерен также отказаться от планов по увеличению парка самолетов. Аналитики полагают, что сейчас чартерные рейсы дают авиаперевозчикам возможность немного подзаработать и пережить суровую кризисную зиму.

Первые чартерные рейсы из Москвы в Египет и Турцию Sky Express открыл в конце сентября. Сейчас к этим направлениям прибавились и страны Европы — с 27 декабря по 11 января самолеты под маркой Sky Express будут летать в австрийский Зальцбург, финские Куусамо, Рованиеми и Каяни, итальянские Верону и Бергамо, а также в чешский Пардубице.

Такое решение было принято в целях оптимизации бизнеса в условиях финансового кризиса. По словам пресс-секретаря Sky Express Виталия Коренюгина, падение объема авиаперевозок на 15% заставило авиакомпанию выработать принципиально новый подход к своей деятельности: было сокращено количество рейсов на нерентабельных направлениях и освободившиеся самолеты перенаправлены на чартерные перевозки. Сокращения затронули направление Москва — Сочи, число вылетов на котором уменьшилось с шести до двух-трех ежедневно, Москва — Калининград, а также Москва — Мурманск, где количество ежедневных рейсов было снижено с двух до одного. Кроме того, Sky Express закрыл фактически не заполнявшийся рейс Москва — Казань. «Это временная мера, она будет действовать до марта следующего года», — уточнил в беседе с «РБК weekly Юг» Виталий Коренюгин.

По словам г-на Коренюгина, на чартеры в авиакомпании возлагают большие надежды. С конца сентября Sky Express перевез в Турцию и Египет порядка 13 тыс. пассажиров, а этой зимой планирует увеличить пассажиропоток еще на 50 тыс. человек, доведя объем чартерных рейсов до 10—12% от общего объема вылетов.

По мнению экспертов, расширение чартерных программ — оптимальный выход для авиакомпаний, несущих колоссальные убытки из-за падения спроса на авиаперевозки. «В условиях, когда большинство рейсов недозагружено, чартеры, оплачивающиеся турфирмами заранее, позволяют перевозчикам минимизировать издержки и сохранить свои позиции на рынке, — рассуждает глава отраслевого агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. — К примеру, компания КД «Авиа», до того как запустить регулярные рейсы, активно развивала чартерное направление бизнеса».

Оптимизма Sky Express прибавляет и уход с рынка чартерных перевозок ряда авиакомпаний, среди которых оказались «Атлант-Союз» и AIR REMOVED. «Турфирмам в любом случае нужно отправлять туристов, и они ищут новых перевозчиков», — отметил Виталий Коренюгин.

Еще одним антикризисным шагом Sky Express стал отказ от активного расширения парка самолетов. «До конца этого года мы получим десятый самолет Б737-500, который в том числе будет использован в чартерных программах, в 2009 году наш парк увеличится максимум на три новых самолета», — заявил г-н Коренюгин.

По мнению главы аналитического департамента УК «Ингосстрах-инвестиции» Евгения Шаго, следующий год будет крайне тяжелым для отечественных авиакомпаний. Уже сейчас, по его данным, объем пассажиропотока упал на 20—30%. «Если в 2009 году керосин не подешевеет пропорционально снижению стоимости нефти, авиаперевозки станут нерентабельными», — говорит он. По его словам, в большей степени кризис ударит по региональным авиакомпаниям. «Надеюсь, что первая федеральная десятка останется на плаву», — отметил он.


http://www.rbcdaily.ru