«Трансмашхолдинг» выходит из тени

Share

Основной российский производитель вагонов Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ), возможно, будет включен в число активов в рамках предполагаемой продажи французской компании Alstom блокпакета ЗАО «Трансмашхолдинг». Во всяком случае, гендиректор «Трансмашхолдинга» Андрей Андреев говорит о том, что компания рассматривает возможность консолидации в первом квартале 2009 года 50% плюс одна акция ТВЗ. Эксперты полагают, что требование о консолидации выдвигает именно Alstom, которая хочет видеть реальную и прозрачную схему всей собственности «Трансмашхолдинга».

ЗАО «Трансмашхолдинг» (ТМХ) объединяет предприятия транспортного машиностроения, выпускающие различные виды локомотивов, вагонов, оборудования для железнодорожного подвижного состава. Единственный акционер ТМХ — голландская The Breakers Investments B.V., которой владеют структуры Искандара Махмудова, Андрея Бокарева, «Трансгрупп АС» и РЖД. В 2007 году объем реализации товаров и услуг ТМХ составил 66 млрд руб.

Вчера гендиректор ТМХ Андрей Андреев сообщил, что в компании рассматривают возможность в 2009 году консолидации 50% плюс одна акция ТВЗ (входит в структуру ТМХ). При этом он рассказал, что в первом квартале 2009 года должна закончиться оценка самого «Трансмашхолдинга», проводимая компанией Alstom Transport. Он уточнил, что еще не принято решение, будет ли включен ТВЗ в состав активов при возможной сделке по продаже блокпакета самого ТМХ французской компании. Однако г-н Андреев отметил, что госпакет ТВЗ останется неизменен — примерно 42,5% акций. У кого из акционеров ТМХ намерен приобрести 50% плюс одна акция ТВЗ, г-н Андреев уточнять не стал.

Как пояснили в самом «Трансмашхолдинге», еще рано говорить о принятии решения по консолидации контрольного пакета ТВЗ. «Для этого должно произойти слишком много «если»: если результаты оценки устроят и нас, и Alstom, если мы договоримся о цене, если будет поднят вопрос о вхождении в структуру активов ТВЗ и так далее. Сегодня вариантов развития событий очень много», — отметил источник, близкий к ТМХ.

По данным ТМХ, ему принадлежит более 25% акций ТВЗ. Однако в отчетности ТВЗ за третий квартал 2008 года указаны всего два акционера — Росимущество (42,5%) и некое ООО «Сапфир» (50,6%). При этом сам «Сапфир» на 50% принадлежит ОАО «Торговый дом РЖД», 26,44% его долей у ООО «Фортон» и еще 23,56% у ООО «Оскон». Не исключено, что именно в долях этих двух ООО и «сидит» блокпакет ТВЗ, принадлежащий ТМХ. В этом случае консолидировать 50% плюс одна акция ТВЗ без уменьшения доли Рос­имущества холдинг сможет, выкупив недостающие акции у «Торгового дома РЖД». Сам ТМХ на четверть принадлежит «Российским железным дорогам».

Эксперты отмечают, что консолидации контрольного пакета у ТМХ скорее всего требует Alstom, так как ТВЗ — фактический монополист на рынке вагоностроения (более 90% рынка). «Французам скорее всего не нравится «серая» схема, по которой ТМХ контролирует ТВЗ, они хотят видеть реальные активы», — считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Марина Алексеенкова из «Ренессанс Капитала» добавляет, что ТМХ заинтересован в сделке с Alstom и, вероятно, пойдет на встречу требованиям французов о формальной консолидации. Михаил Лямин из Банка Москвы не исключает, что при заключении сделки с французами ТМХ раскроет структуру собственности и остальные своих активы.


http://www.rbcdaily.ru