Внуково вложилось в будущее

Share

Внуковский авиаремонтный завод займется ремонтом и техническим обслуживанием самолетов Boeing.

Акционеры Международного аэропорта Внуково приобрели контрольный пакет акций Внуковского авиаремонтного завода (ВАРЗ-400). Таким образом, помимо сноса и строительства нового международного терминала аэропорт станет реализовывать еще один инвестиционный проект – перепрофилирование старого авиаремонтного завода в центр по ремонту самолетов Boeing. По оценкам аналитиков, завод обошелся Внуково примерно в 20 млн долл., еще столько же придется вложить в усовершенствование ремонтной базы. Но как он будет окупать свои вложения, пока неизвестно, на данный момент ни один из основных перевозчиков, базирующихся в аэропорту, не владеет самолетами западного производства.


Один из крупнейших авиатранспортных комплексов России – ОАО «Международный аэропорт Внуково» – занимает четвертое место в стране и третье среди аэропортов Московского авиационного узла по объему обслуживаемого пассажиропотока. По итогам 2004 г., его услугами воспользовались 2,47 млн авиапассажиров (2 млн на внутренних линиях и более 400 тыс. – на международных). Количество обслуженных рейсов составило около 64 тыс., из них 17 тыс. международных и 46,5 тыс. внутрироссийских рейсов. Объем грузоперевозок в 2004 г. составил около 20 тыс. т. Основными пользователями услуг Внуково на сегодня являются авиакомпании UTair (приносит аэропорту 40% доходов), «Атлант-Союз» (базовый перевозчик), «Владивосток-Авиа» и ГТК «Россия».


Акционеры Международного аэропорта Внуково – правительство Москвы и ОАО «Внуково-Инвест» – приобрели контрольный пакет акций ОАО «Внуковский авиаремонтный завод-400», об этом во вторник на международной выставке недвижимости EXPOREAL-2005 в Мюнхене рассказал гендиректор Внуково Василий Александров. Он пообещал, что на базе завода «будут созданы ремонтные площади не только для российской, но и для иностранной авиатехники». По его словам, на ВАРЗ-400 после модернизации (которая продлится до конца года), будет создан центр по ремонту самолетов Boeing-737 и Boeing-757.


Точную сумму сделки по покупке акции он не назвал, также осталась тайной стоимость работ по переоснащению предприятия. В пресс-службе аэропорта сообщили, что тоже не располагают параметрами сделки, отметив, что «акции завода уже давно пыталось выкупить правительство Москвы», поэтому покупка акций была делом времени. В московском представительстве компании Boeing сообщили, что впервые слышат о создании центра по ремонту самолетов Boeing-737 и Boeing-757, но к самой идее отнеслись положительно. «Это может стать хорошим показателем развития авиатранспортного бизнеса во Внуково», – сказал RBC daily менеджер компании Boeing по связям с прессой в России и СНГ Виктор Аношкин. Он отметил, что на данный момент в Москве в каждом аэропорту у Boeing есть свои представители, которые осуществляют так называемый field-service. «Они дают советы механикам и руководству авиакомпаний о том, какие действия надо предпринимать в каждой конкретной ситуации, а также помогают авиакомпаниям с доставкой запасных частей», – пояснил г-н Аношкин.


Елена Сахнова из ОФГ считает бизнес по обслуживанию самолетов очень прибыльным. «Аэропорт Внуково находится в стадии реконструкции, а значит, у него в скором времени возрастет поток пассажиров, а это приведет к увеличению количества техники, базирующейся в нем», – прогнозирует аналитик. Она предположила, что покупка ВАРЗ-400 была обусловлена нехваткой уже существующих во Внуково ремонтных мощностей. Аналитик ИГ «ЦентрИнвест» Михаил Ганелин оценил контрольный пакет (51%) акций завода в 20 млн долл. Однако для того чтобы организовать нормальную ремонтную базу, в развитие завода надо вложить еще столько же, полагает он.


Перевозчики, которые базируются в аэропорту, не разделяют радость аналитиков по поводу развития бизнеса аэропорта. Основной перевозчик, который работает во Внуково, – компания UTair – вообще не владеет самолетами производства Boeing (только сейчас ее менеджментом рассматривается вопрос о приобретении в 2006 г. 10 самолетов этого производителя). Несмотря на это, начальник службы по связям с общественностью UTair Игорь Блинов оценил эти инвестиции как «перспективные и стратегически важные для аэропорта». Аналогичной позиции придерживается и коммерческий директор авиакомпании «Атлант-Союз» (базовый перевозчик Внуково) Вячеслав Илюшин. «Внуково вложилось в будущее перевозчиков, базирующихся на нем», – заявил он RBC daily, отметив, что свой первый Boeing авиакомпания купит только в будущем году.


Сергей Стариков


[RBCdaily, 13 сентября 2005]