В Украине в ДТП гибнет вдесятеро больше людей, чем в развитых странах мира.
С этого министр транспорта и связи Виктор Бондарь начал отчет правительства в парламенте о состоянии аварийности на автодорогах. Какие же безотлагательные меры предлагают чиновники?
Во-первых, как можно скорее внести поправки в Закон Украины «Об автомобильном транспорте». По словам г-на Бондаря, это упорядочит ситуацию на рынке перевозчиков, почти половина которых не имеют лицензий и не прошли сертификацию.
С сенсационным заявлением выступил министр внутренних дел Юрий Луценко. Он признал, что многое переосмыслил и не исключает возвращения на дороги постов ГАИ. При этом он подчеркнул главную их функцию — перехват угона автомобилей. При этом гаишники не будут массово останавливать автомобили или заниматься замером скорости движения автотранспорта. Луценко не отказался от своей идеи передать освободившиеся посты ГАИ в аренду заинтересованным организациям. Или же продать их.
Юрий Луценко собирается сократить перечень нарушений, за которые водители будут привлекаться к ответственности, но при этом усилить размер штрафных санкций с 85 до 170 грн. Максимальный штраф за повторное нарушение (управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения) составит 860 грн. Министр сообщил, что Кабмин готовит соответствующий проект закона. В то же время новосозданной госслужбе дорожного движения и патрульной службе МВД разрешат задерживать злостных нарушителей до выяснения причин ДТП. Такие же санкции могут быть применены и при отказе остановиться по требованию работников милиции. Кроме того, гаишникам дадут право при составлении протокола выносить прямое постановление о привлечении к административной ответственности. А вот получать деньги на месте категорически запрещается.
Виктор Бондарь призвал нардепов поддержать эти идеи МВД и ввести экономические стимулы для водителей при страховании в зависимости от того, как часто они нарушали правила дорожного движения. То есть образцовые водители будут платить за страховку меньше. Функции техосмотра автомобилей министр предлагает передать от МРЭО к аккредитованным станциям техобслуживания. По мнению Виктора Бондаря, предложение возвратить норму взимания штрафов на месте не снизит показателей аварийности. По его словам, в 1990 г. при такой практике наблюдалась самая высокая аварийность — 9616. А когда в мае 2001 г. эта мера была ликвидирована, количество ДТП даже уменьшилось.
Юрий Луценко попросил народных депутатов предусмотреть в бюджете 2006 г. возможность передавать как минимум 50% взимаемых штрафов в местные бюджеты. На эти средства будут закупаться светофоры, дорожные знаки, другие технические средства. Юрий Луценко подчеркнул, что все участники дорожного движения должны быть равны: никакие «ВР», «ИИ», «ИМИ» не должны иметь привилегий, а госзнаки с трезубом (в стране их выдано всего 130) предназначены для руководителей государства, ВР, министров, руководителей областных советов и обладминистраций, судебных органов. Впрочем, вопрос этот остается дискуссионным. Президент Виктор Ющенко считает, что привилегии нужно отменить, а глава МВД убежден, что их нужно «сохранить, чтобы видеть, где слуги народа находятся в тот или иной момент». Кстати, Госстандарт аннулировал блатные номера, но их владельцы не хотят с ними расставаться, объявляя их своей собственностью.
Что касается технического состояния автомобилей. По словам Виктора Бондаря, поскольку ГАИ выполняет массу несвойственных ей функций (готовит водителей, регистрирует транспортные средства, проводит их технический осмотр), она никогда не признает, что ДТП произошло из-за неудовлетворительного технического состояния автомобиля. Поэтому статистика вызывает удивление. 97% ДТП, согласно исследованиям, происходят по вине пешеходов и автомобилистов и только 1% — из-за неисправности транспортных средств. «В цивилизованных странах, где качество дорог намного лучше, техническое состояние автомобилей намного лучше, чем у нас, по причине неисправности транспортных средств фиксируется до 20% аварий».
Елена Данилова
[№214 (3600), Среда, 12 Октября 2005]