Меньше миллиона

Share

В ноябре на европейском рынке было продано лишь 932,53 тыс. легковых автомобилей, что на 26% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Столь быстрого сокращения спроса на автомобили Европа не знала с 1999 года. По мнению экспертов, ожидать оживления рынка не стоит раньше 2010 года и то при условии масштабных скоординированных мер государств по его поддержке.


 


Вчера Европейская ассоциация автопроизводителей (ACEA) сообщила, что за январь—ноябрь в Европе (25 стран — членов Евросоюза, а также Исландия, Норвегия и Швейцария) было продано 13,788 млн автомобилей, что на 7,1% меньше, чем год назад. Непосредственно в ноябре продано 932,537 тыс. машин, что на 25,8% меньше, чем в ноябре 2007 года. Среди крупнейших рынков в длящемся уже семь месяцев падении продолжают лидировать Испания, где автодилеры недосчитались половины прошлогоднего уровня, продав всего 63,06 тыс. авто, а также Великобритания, где продажи в ноябре упали на 36,8% (до 100,3 тыс.).


 


При этом спад продаж отмечается во всех европейских странах, за исключением Финляндии, где продажи в ноябре выросли на 71%, до 6,4 тыс. машин, а также Польши и Чехии. Снижение продаж на 18% в Германии привело к тому, что теперь и крупнейший рынок Европы, до последнего времени сохранявший положительную динамику в годовом исчислении, сократился за 11 месяцев этого года на 1,5%, до 2,68 млн.


 


Как отмечают эксперты ACEA, спрос на машины в полной мере отражает финансовый и экономический кризис. Последний раз такое снижение продаж отмечалось только в 1999 году. А в Исландии — первой из европейских стран, ставших жертвой кризиса, рынок в ноябре практически перестал существовать — продано всего 74 машины, тогда как год назад 1,3 тыс. В странах Прибалтики продажи упали более чем вдвое.


 


Концерн Volkswagen, остающийся крупнейшим европейским производителем, показал в ноябре 17-процентное падение продаж, но при этом смог увеличить свою долю рынка с 20,5 до 22,9%. Бренд концерна Audi, а также Jaguar, принадлежащий индийской Tata Motors, — един­ственные, кому удалось хоть немного увеличить продажи на 0,1 и 1,2% соответственно.


 


Другим производителям куда тяжелее. Продажи General Motors упали на 37,5%, до 76,38 тыс. авто, в частности марки Saab — на 45,4%, до 3,53 тыс. машин, показатели Ford — минус 19,6%. Объемы сбыта снизились и у крупнейшего японского производителя Toyota — на 33,7%, а по ее бренду Lexus — минус 43,6%. Продажи BMW упали на 30,9%, а ее бренда Mini — на 40,5%. «При этом продажи дорогих марок и так не были высокими в первой половине года», — отметила РБК daily эксперт ACEA Кьюн Ну-Хюн. Это отчетливо демонстрирует слабость европейских автопроизводителей, говорит Георг Штюрцер из мюнхенского подразделения UniCredit, а американским производителям к тому же вредят и разговоры о их банкротстве.


 


И хотя положение европейских автопроизводителей еще не столь плачевно, как у их американских коллег, они также просят помощи властей. «Уже в следующем году им понадобится помощь государства», — говорит Кьюн Ну-Хюн. Но пока ЕС хоть и предложил 200 млрд евро на стимулирование экономики, какого-либо общего плана для автомобильной отрасли не обнародовано. Франция предлагает бонус 1000 евро тем, кто, продав старый автомобиль, купит новый, и 1 млрд евро на рефинансирование автокредитов, а Германия планирует предоставить налоговые льготы для стимулирования продаж. По мнению Кьюн Ну-Хюна, ожидать оживления рынка можно только в 2010 году и то при условии господдержки в следующем. Как отмечал на днях глава Renault Карлос Гон, «мы еще не достигли дна».


 


http://www.rbcdaily.ru